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ビストロパパの料理講座

昔から、「お袋の味」や「ママの味」はあるけれど、「パパの味」って聞かない。パパがキッチンに立ち、ママとは違うパパの味を披露したり、子どもやママのために料理することでコミュニケーションの時間も増える。「男の料理」とも違う、家族との時間を充実させるビストロパパの料理講座、スタート!>>ビストロパパからのメッセージ

ひき肉八宝菜 ><野菜

写真

8つも具材ありませんが。
冷蔵庫の豚小間肉を解凍したら、あらら、ひき肉でした。
八宝菜作ろうとしていたのですが、まー、ひき肉でいいかと。
その方が美味しかったかも。
ポジティブクッキング!

【レシピ】

材料

牛豚合いびき肉 300g
白菜 1/4カット
水煮たけのこ 2~300g
油揚げ 1枚
ごま油 大さじ1.5
A  
・塩 小さじ1/4

・粗挽きこしょう

適量
B  
・水 200cc
・しょうゆ 大さじ1
・鶏がらスープのもと 小さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ2
C  
・片栗粉 大さじ2
・水 大さじ2
白ごま 適量

作り方

  1. 白菜ざく切り。油揚げ小さく切る。たけのこ薄切り。ひき肉とAを混ぜておく。
  2. フライパンに油を入れて火にかけ、熱くなったら、ひき肉を入れ、火が通ってきたら、白菜、筍、油揚げを加えて炒める。Bを加えて煮込み、白菜が柔らかくなってきたら混ぜたCを加えてとろみをつけ、白ごまをかけてできあがり。

 

アト辛おとな味:

・ラー油

 

子手伝い:

・水溶き片栗粉を作る


ひき肉だからこそ、ちょうどいいこの味がでたのかな。
野菜もいっぱいとれてよかった。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

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