こそだてPapaStyle

PapaStyle TOP > ビストロパパの料理講座 > 味噌豚炒め

こそだてTOP

ビストロパパの料理講座

昔から、「お袋の味」や「ママの味」はあるけれど、「パパの味」って聞かない。パパがキッチンに立ち、ママとは違うパパの味を披露したり、子どもやママのために料理することでコミュニケーションの時間も増える。「男の料理」とも違う、家族との時間を充実させるビストロパパの料理講座、スタート!>>ビストロパパからのメッセージ

味噌豚炒め 

写真

冷蔵庫にありもの料理。
豚と味噌の相性がいい。
そんな炒め物が食べたくて。

【レシピ】

材料

豚小間きれ肉 200g
キャベツ 1/4カット
ピーマン 3個
にんにく 3かけ
オリーブオイル 大さじ1.5
A  
・味噌 大さじ3~
・コチジャン 小さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
白ごま 少々

作り方

  1. キャベツざく切り。ピーマン輪切り。にんにくスライス。豚肉は軽く塩(分量外)ふってもむ。
  2. フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りたったら、豚肉を入れて炒め、キャベツ、ピーマンを加えて炒める。Aを加えて炒めてできあがり。白ごまをふる。

 

アト辛おとな味:

・ラー油

 

子手伝い:

・調味料はかる

 

これは、ごはんの上にのせて、食べるおかずですね。
学生街の定食屋だったら、人気メニューになりますね。
ごはん、いくらでも食べられます。
朝食べても美味しかった。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

  • Check