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ビストロパパの料理講座

昔から、「お袋の味」や「ママの味」はあるけれど、「パパの味」って聞かない。パパがキッチンに立ち、ママとは違うパパの味を披露したり、子どもやママのために料理することでコミュニケーションの時間も増える。「男の料理」とも違う、家族との時間を充実させるビストロパパの料理講座、スタート!>>ビストロパパからのメッセージ

豚肉のみぞれ鍋 

写真

鍋の季節。
何度も作りたい絶品鍋の紹介。
今回は、大根一本まるまる使うぐらいの鍋。
「みぞれ鍋」です!
粋な名前ですよね~

【レシピ】

材料

大根 1本ちかく
豚ロース薄切り肉 300~400g
白菜 1/4カット
絹豆腐 1丁
えのきだけ 1袋
小ねぎ 1/2束
冷凍うどん  
A  
・水 1000ccぐらい
・出汁昆布 1枚
・酒 100cc
B  
・醤油 大さじ1~
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
ポン酢
 

作り方

  1. 大根を10センチほど短冊切りに。残りをおろしてザルにいれ、水気をきる。白菜はざく切り。絹豆腐はやっこに切る。えのきだけはいしづきを切ってばらす。小ねぎは小口切りに。肉は長さ半分に切る。
  2. 鍋にAと大根を入れて煮込む。白菜、豆腐、えのきだけを加えて蓋をして煮込む。豚を入れてあくを取りながら煮込む。煮えたら大根おろしをたっぷりいれ、小ねぎをちらし、少し煮たらできあがり。ポン酢にスープごと入れて食べる。途中、水洗いしたうどんを入れる。

 

アト辛おとな味:

・柚子こしょう

 

子手伝い:

・しめじをばらす

 

とってもあったまります!
さっぱりしたいときは、みぞれ鍋、いいですよ。

パパ料理研究家 滝村雅晴

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