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ビストロパパの料理講座

昔から、「お袋の味」や「ママの味」はあるけれど、「パパの味」って聞かない。パパがキッチンに立ち、ママとは違うパパの味を披露したり、子どもやママのために料理することでコミュニケーションの時間も増える。「男の料理」とも違う、家族との時間を充実させるビストロパパの料理講座、スタート!>>ビストロパパからのメッセージ

生姜をかけてとろみをつけた、豚と白菜の煮物 ><野菜

写真

「生姜をかけてとろみをつけた」というところがポイント。

【レシピ】(20分)

材料(3~4人分)

白菜 1/4カット
豚小間きれ肉 150~200g
厚揚げ 1枚
しょうが 1かけ
A  
・かつおと昆布だし 500cc
・うすくち醤油 大さじ4
・本みりん 大さじ4
・酒 大さじ1
てんさい糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 白菜ざく切り。厚揚げ薄切り。
  2. 鍋にAと1、豚肉を入れ蓋をし、火にかけ沸騰したら弱めの中火にして煮込む。
  3. 煮えたらてんさい糖を加え、水溶き片栗粉、しょうがをすりおろし、煮込んでできあがり。

 

アト辛おとな味:

・からし

 

子手伝い:

・水溶き

 

今回、いつもの味付けをかえたく、とろみつけたく、しょうがをきかせたくて。
結果、その日に食べたい味になりました。
またその汁がうまくて、ごはんいれて雑炊にしてもいいぐらい。


パパ料理研究家 滝村雅晴

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