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ビストロパパの料理講座

昔から、「お袋の味」や「ママの味」はあるけれど、「パパの味」って聞かない。パパがキッチンに立ち、ママとは違うパパの味を披露したり、子どもやママのために料理することでコミュニケーションの時間も増える。「男の料理」とも違う、家族との時間を充実させるビストロパパの料理講座、スタート!>>ビストロパパからのメッセージ

きゃべつと厚揚げのチャンプルー 野菜

写真きゃべつがおいしい季節になってきました。
炒めると甘い。
きゃべつのパスタも、きゃべつが主役になれます。
食感もいいし。

しっかり噛むことで、少食にもなれます。


【レシピ】

材料(3人分)

きゃべつ 1/2玉

厚揚げ

1/2丁

にんにく

1かけ
白ごま 少々

かつお節

1つかみ
小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1~

オリーブオイル

 

作り方(15分)

  1. きゃべつをざく切り。にんにくスライス。厚揚げは半分に切って7mmぐらいの幅に切る。
  2. フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りたったらきゃべつを加えて手早く炒める。塩をふって炒め、しんなりしたら、厚揚げを加える。かつお節、白ごまを加えて炒め醤油を回しかけして、きゃべつに火が通ったらできあがり。


アト辛おとな味:
・七味


子手伝い:

・きゃべつ洗う

 

旬の野菜は、八百屋さんにつみあがっています。
値段もリーズナブル。
たくさん旬で採れるから。
そんなときの野菜は買い。
きゃべつも美味しいでしょう。

こんどは焼きそばにしようかな。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

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