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ビストロパパの料理講座

昔から、「お袋の味」や「ママの味」はあるけれど、「パパの味」って聞かない。パパがキッチンに立ち、ママとは違うパパの味を披露したり、子どもやママのために料理することでコミュニケーションの時間も増える。「男の料理」とも違う、家族との時間を充実させるビストロパパの料理講座、スタート!>>ビストロパパからのメッセージ

れんこんツナパスタ 粉物・麺類><野菜

写真れんこんとツナは合う。
れんこんのシャキシャキ感がいい。
ついでに、春菊もいい。
和風なパスタ。

我が家の定番になりそう。


【レシピ】

材料(4人分)

パスタ(1.4mm) 300g

れんこん

15センチ

玉ねぎ

1/2個
ツナ缶 2缶
春菊 5茎
にんにく 2かけ
小さじ1/2

粗引きこしょう

少々
ピザ用チーズ 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ1.5
2リットル
粗塩 大さじ2

作り方(20分)

  1. れんこんは洗って輪切り。玉ねぎは繊維に直角に薄切り。春菊はざく切り。にんにくはスライス。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りたったられんこん、玉ねぎを加えて炒める。 ツナをオイルごと入れて炒め合わせ、塩、こしょうを加える。
  3. 水を沸騰させ塩をいれ、パスタを表示時間の1分30秒前にゆで上げる。ゆで汁を400ccほどとっておく。
  4. 2に3のパスタを加えて和える。ゆで汁と春菊を加えて煮込み、チーズを加えてできあがり。


アト辛おとな味:
・タバスコ


子手伝い:

・盛り付け

 

れんこんとツナだけでもおかずになります。
冷めても美味しかったな。

くせがある春菊が、また脇役ながら味、彩で活躍。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

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