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ビストロパパの料理講座

昔から、「お袋の味」や「ママの味」はあるけれど、「パパの味」って聞かない。パパがキッチンに立ち、ママとは違うパパの味を披露したり、子どもやママのために料理することでコミュニケーションの時間も増える。「男の料理」とも違う、家族との時間を充実させるビストロパパの料理講座、スタート!>>ビストロパパからのメッセージ

豚肉じゃが ><野菜

写真なぜか、肉じゃがは同じ味になりません。
ざっくりした作り方しているからでしょう。
その時にある食材で味も変わってくるのでしょう。
今回は、ちょい甘の味付けに。

お買い得な豚で作りました。


【レシピ】

材料(4人分)

豚こま切れ肉 250g

じゃがいも

4個

にんじん

1本
レンコン 10センチ
こんにゃく 1/2枚
ねぎ 1/2本
ごま油 大さじ2

A

 
・しょうゆ 100cc
・みりん 50cc
・酒 50cc
・てんさい糖 大さじ3
白ごま 適量

作り方(25分)

  1. じゃがいも洗って皮ごと4等分。にんじん乱切り。れんこん5mmほどのいちょう切り。こんにゃく1口サイズ。ねぎ斜め切り。
  2. 鍋に火をかけてごま油を入れ、熱くなったら、じゃがいも、にんじん、れんこん、こんにゃく、肉を入れて順に炒め合わせ、Aを加え蓋をして煮込む。途中天地を返す。じゃがいもが柔らくなったらできあがり。白ごまをかける。


アト辛おとな味:
・からし


子手伝い:

・じゃがいも洗う

 

奥の青いのは、小松菜。

味が濃いので、お浸しをちょいと乗っけてたべると、色味、味ともにいい感じでした。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

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