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ビストロパパの料理講座

昔から、「お袋の味」や「ママの味」はあるけれど、「パパの味」って聞かない。パパがキッチンに立ち、ママとは違うパパの味を披露したり、子どもやママのために料理することでコミュニケーションの時間も増える。「男の料理」とも違う、家族との時間を充実させるビストロパパの料理講座、スタート!>>ビストロパパからのメッセージ

ブリのにんにく照り焼き 魚貝類

写真ちょっと風味を変えて。
にんにくといっしょに焼きます。

炊きたてのごはんが進みます。


【レシピ】

材料(2~3人分)

ぶり切り身 3きれ

にんにく

1かけ

サラダ油

大さじ1
少々
薄力粉 適量
ねぎ 1/2本
A  
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1

・料理用清酒

大さじ1

作り方(20分)

  1. ぶりの切りみに塩をふりしばらくおいたあと、小麦粉をふる。
  2. オイルとスライスしたにんにくを入れて火にかけ、香りたったら1のぶりを入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、混ぜ合わせたAとぶつ切りにしたねぎを入れて焼く。焦がさないように火加減を調整し、煮切ってできあがり。


アト辛おとな味:
・一味

 

子手伝い:

・塩ふる

 

最近、週の半分以上、魚食にシフト。

美味しい魚を日々探して歩いています。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

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