こそだてPapaStyle

PapaStyle TOP > ビストロパパの料理講座 > ピリ辛こんにゃく炒め

こそだてTOP

ビストロパパの料理講座

昔から、「お袋の味」や「ママの味」はあるけれど、「パパの味」って聞かない。パパがキッチンに立ち、ママとは違うパパの味を披露したり、子どもやママのために料理することでコミュニケーションの時間も増える。「男の料理」とも違う、家族との時間を充実させるビストロパパの料理講座、スタート!>>ビストロパパからのメッセージ

ピリ辛こんにゃく炒め その他

写真こんにゃくが1枚あると、簡単にひと品増えます。
唐辛子を入れて炒めてピリ辛にする。

この日は、たまたまエリンギがあったので、いっしょに炒めました。


【レシピ】

材料(3人分)

こんにゃく 1枚

えりんぎ 
*たまたま余っていた

1/2本
唐辛子 1本
ごま油 大さじ1/2

醤油

大さじ1~
白ごま 少々

作り方(10分)

  1. こんにゃくを裏表縦横に包丁で細かく切れ目をいれ、2センチ角ぐらいに切る。えりんぎは薄切り。
  2. フライパンを熱くしてごま油を入れ、ちぎって種をだした唐辛子、こんにゃく、えりんぎを加えて炒める。こんにゃくに焼き色がつくぐらいまで炒める。しょうゆをまわしかけし、白ごまを加えてできあがり。


アト辛おとな味:
・すでに辛い


子手伝い:
・こんにゃく手でちぎってもいい


まぁ、ビールのあてですな。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

  • Check