こそだてPapaStyle

PapaStyle TOP > ビストロパパの料理講座 > コロコロ野菜スープ

こそだてTOP

ビストロパパの料理講座

昔から、「お袋の味」や「ママの味」はあるけれど、「パパの味」って聞かない。パパがキッチンに立ち、ママとは違うパパの味を披露したり、子どもやママのために料理することでコミュニケーションの時間も増える。「男の料理」とも違う、家族との時間を充実させるビストロパパの料理講座、スタート!>>ビストロパパからのメッセージ

コロコロ野菜スープ 野菜

写真いつもは朝味噌汁作って、夜も味噌汁と続きますが、この日は野菜スープに。

彩りがいい=栄養バランスもいいですよ。


【レシピ】
材料(3~4人分)
にんじん 1/2本

大根

5センチ
じゃがいも 1個
蒸し大豆 1袋
ブロッコリー 4~5房
A  
・水 1000cc~
・出汁昆布 1枚

B

 
・鶏からスープのもと 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

作り方(20分)

  1. にんじん、大根、じゃがいもをサイコロ切りに。ブロッコリーは半分に切る。
  2. 鍋にAとにんじん、大根、じゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したらBとブロッコリー、大豆を加えて煮込んでできあがり。


アト辛おとな味:
・こしょう

子手伝い:
・野菜を洗う


汁もの、スープものは、飲み物というより、具だくさんのおかずとしていつも作ります。
野菜をたくさん食べやすいから。

子どもたちにも優しいスープです。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

  • Check