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ビストロパパの料理講座

昔から、「お袋の味」や「ママの味」はあるけれど、「パパの味」って聞かない。パパがキッチンに立ち、ママとは違うパパの味を披露したり、子どもやママのために料理することでコミュニケーションの時間も増える。「男の料理」とも違う、家族との時間を充実させるビストロパパの料理講座、スタート!>>ビストロパパからのメッセージ

もずく酢 その他

写真こんな副菜が1品さるとばっちり。
酸っぱいものあると、他の料理が美味しく感じます。
もずくは最初から味がついているものより、そのままのほうが、自分で味付けができていいです。
三杯酢って、すごいなぁ。

あと、かける生姜がまたいい。


【レシピ】
材料
もずく 200g
きゅうり 1本
A三杯酢  
・しょうゆ 大さじ1
・てんさい糖 大さじ2
・酢 大さじ3
しょうが 1かけ
白ごま 少々

作り方

  1. もずくは流水で洗って、適当な大きさに切り、ボウルに入れて熱湯をかけ混ぜる。水で冷やして水気を切り冷蔵庫で冷やす。きゅうりは軽く塩(分量外)で揉んで薄切りに。
  2. ボウルに、冷やしたもずく、きゅうりを入れAを適量加えて味を調え、器によそう。すりおろし生姜、白ごまをすってかけたらできあがり。


アト辛おとな味:
・しょうがいっぱい

子手伝い:
・もずく洗い

・もずく切り


ちょっとでいいです。
ちょっとで。
食べ過ぎると飽きるので。
こんな副菜が食卓にならぶ、和食家庭料理は、すばらしい!

海のミネラルいっぱいとって、美味しく健康に。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

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