こそだてPapaStyle

PapaStyle TOP > ビストロパパの料理講座 > パプリカとマッシュルームとセロリのマリネ

こそだてTOP

ビストロパパの料理講座

昔から、「お袋の味」や「ママの味」はあるけれど、「パパの味」って聞かない。パパがキッチンに立ち、ママとは違うパパの味を披露したり、子どもやママのために料理することでコミュニケーションの時間も増える。「男の料理」とも違う、家族との時間を充実させるビストロパパの料理講座、スタート!>>ビストロパパからのメッセージ

パプリカとマッシュルームとセロリのマリネ 野菜

写真最近は、こんな味もいいなと思うお年頃。
僕ですが。
確かにマリネは、洋風料理の副菜にぴったり。
作り置きしておき、ちょっと出せばいいから。
でも、意外に作り置きって、作り置くぐらい食べないんですよね……

【レシピ】
材料
パプリカ 1個
セロリ 1本
マッシュルーム 6個
オリーブオイル 大さじ1
A
 
・てんさい糖 大さじ1
・お酢 大さじ4
・白ワイン 大さじ4
・塩 小さじ1
・粒こしょう 6粒
・ローリエ 1枚
水(野菜が浸る程度)  

作り方

  1. パプリカは縦に千切り。セロリは輪切り。マッシュルームは縦にスライス。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ火にかけ、1を加えて軽く炒める。ひたる程度の水とAを加えて15分ほど弱火にかけて冷まして食べる。


アト辛おとな味:
・ リネはおとな味かも。

子手伝い:
・マッシュルームをゆっくり切る

つかれている時に、体が酸味を求めているときがあります。
よく噛んで、腹7分目な食事を心がけましょう。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

  • Check