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ビストロパパの料理講座

昔から、「お袋の味」や「ママの味」はあるけれど、「パパの味」って聞かない。パパがキッチンに立ち、ママとは違うパパの味を披露したり、子どもやママのために料理することでコミュニケーションの時間も増える。「男の料理」とも違う、家族との時間を充実させるビストロパパの料理講座、スタート!>>ビストロパパからのメッセージ

小松菜と豚ばら肉ナンプラーチャンプルー ><野菜

写真この組み合わせ、相性抜群でした。

にんにくもポイント。

【レシピ】
材料(1~2人分)

小松菜

一束
豚バラ肉 150g
絹豆腐 1/2丁

にんにく

3かけ
1個
A  
・ナンプラー 大2~
・塩 小さじ1/4~
・粗挽きこしょう 少々
・白ごま 少々
オリーブオイル 大さじ1.5

作り方(10分)

  1. フライパンに、スライスしたにんにくとオリーブオイルを加えて火にかけ、香り立ったら切った肉を加えて炒める。火がとおってきたら、ざく切りにした小松菜を加えて炒める。水切りして切った豆腐を加え、卵を加えて炒める。Aを加えて味を整えてできあがり。


かなりお気に入りの一品の完成。
小松菜は、借りている畑で育った自家製。

すごく緑が濃い!

収穫に行けなかったので、ちょっと大きく育ちすぎました。
そんな小松菜は、ちょっと固い感じがするので炒めるといい感じ。
思っていた通りの、小松菜に会う味付けになりました。

ナンプラーの活用方法、これオススメです。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

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