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ビストロパパの料理講座

昔から、「お袋の味」や「ママの味」はあるけれど、「パパの味」って聞かない。パパがキッチンに立ち、ママとは違うパパの味を披露したり、子どもやママのために料理することでコミュニケーションの時間も増える。「男の料理」とも違う、家族との時間を充実させるビストロパパの料理講座、スタート!>>ビストロパパからのメッセージ

かに缶の炊き込みごはん その他

写真炊き込みごはんブーム再燃!
パパ料理にはまったのも、この鍋炊き、土鍋炊きのごはん。
そして、炊き込みごはん。
この美味しさは、やめられません。
しかも簡単ですよ!




【レシピ】

作り方(30分)

材料(4人分)
  1. にんじんみじん切り、えのきだけをざく切り、油揚げ小さく刻む。
  2. 鍋に米、水、Aを加えて混ぜる。昆布、にんじん、えのきだけ、油揚げ、かに缶(汁ごと)いれ蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火で13分。10~15分蒸らしたら蓋をとり、しゃもじで十字に切れ目を入れて天地かえし、具とごはんを混ぜ合わせる。

米 *無洗米

2合
押し麦 大さじ4
かに缶 1缶(180g程度)

にんじん

1/4本
えのきだけ 1/2束
油揚げ 1/2枚
   
A  

・塩

小さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ1
・料理用清酒 大さじ2
   
出汁昆布 1枚
水500cc+押し麦大さじ4(いれない場合は、400ccで)

 

アト辛おとな味:
・黒七味

子手伝い:
・天地返し


魚介類の缶詰は、ほぼどれを使っても美味しい。
お家で眠っている缶詰め活用してみませんか?

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

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