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ビストロパパの料理講座

昔から、「お袋の味」や「ママの味」はあるけれど、「パパの味」って聞かない。パパがキッチンに立ち、ママとは違うパパの味を披露したり、子どもやママのために料理することでコミュニケーションの時間も増える。「男の料理」とも違う、家族との時間を充実させるビストロパパの料理講座、スタート!>>ビストロパパからのメッセージ

にんにくと生姜のねぎニラ炒飯 その他><野菜

写真みごと、冷蔵庫にある野菜、大活躍です。
あと、お土産にもらった石垣島ラー油。
これをかけたくて炒飯作ってるかも。

それぐらい、ラー油好きです。


【レシピ】

作り方(15分)

材料(3人分)
  1. ねぎ、しょうがはみじん切り。にんにく薄切り。にら3センチぐらいに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルと、にんにくしょうがを加え火にかけ香りたったら、卵、ごはんを同時に入れて手早く炒める。ねぎ、にらも加え炒め、Aを加えて炒めてできあがり。

ねぎ

1本
にら 2茎
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1.5
2個

A

 
・かつお節 1つかみ
・しょうゆ 小さじ2
・ナンプラー 小さじ1
・粗ひきこしょう  
・白ごま 小さじ1
ごはん(うちは玄米) 茶碗3杯分ぐらい

 

アト辛おとな味:
・石垣島ラー油

 

子手伝い:
・卵割り

 

休日の朝のチャーハン。
自分で作って自分でうまい。
それが大切。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

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