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ビストロパパの料理講座

昔から、「お袋の味」や「ママの味」はあるけれど、「パパの味」って聞かない。パパがキッチンに立ち、ママとは違うパパの味を披露したり、子どもやママのために料理することでコミュニケーションの時間も増える。「男の料理」とも違う、家族との時間を充実させるビストロパパの料理講座、スタート!>>ビストロパパからのメッセージ

いかとしめじのアヒージョ その他

写真アヒージョ。
またの名をオイル煮。

その時の旬な食材で旬アヒージョ作ってくださいね。


【レシピ】

作り方(20分)

材料(3人分)
  1. いかはさばいて薄切りに。しめじはいしづきを切ってばらす。唐辛子は種をとる。にんにくは薄切り。
  2. 直火陶器(カスエラ)に、オリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかける。香りたってきたら、しめじ、いかを加えて10分以上煮込む。途中かき混ぜる。
  3. いか、しめじに味がついてきたら、チーズを加えて溶けたらできあがり。

いか

1はい
しめじ 1パック
にんにく 2かけ
唐辛子 1本
オリーブオイル 150cc
粗塩 少々
ピザ用チーズ 30g

 

アト辛おとな味:
・タバスコ

 

子手伝い:
・いか洗う

 

もちろん、バケット用意。
アヒージョをのせて食べました。
またこのオイルがうまい。
バケットを浸して食べる。

これですね。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

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