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ビストロパパの料理講座

昔から、「お袋の味」や「ママの味」はあるけれど、「パパの味」って聞かない。パパがキッチンに立ち、ママとは違うパパの味を披露したり、子どもやママのために料理することでコミュニケーションの時間も増える。「男の料理」とも違う、家族との時間を充実させるビストロパパの料理講座、スタート!>>ビストロパパからのメッセージ

おからソフトクッキー その他

写真おからで作るソフトクッキー。
味は、レーズン&くるみと、チョコチップ。

 

慣れたら、クッキー作りって簡単なんですよね。

【レシピ】
作り方(40分) 材料(13~15枚分)
  1. レーズン、くるみを刻む
  2. オリーブオイルにてんさい糖を加えて混ぜ、溶き卵を加えてしっかり手早くかき混ぜる。薄力粉、塩、おからを順に加えて混ぜ半分別のボウルにいれ、チョコチップと混ぜる。もう1つは、レーズンとくるみを入れて混ぜる。
  3. 2を13~15等分して手で丸めたら、天板に敷いたクッキングペーパーの上にのせ、ゆっくり押して平たくつぶす。
  4. 170度の余熱にしたオーブンに3を入れ、20分ほど焼いたらできあがり。取り出したらケーキクーラー等にのせて冷ます。保存する場合は密封容器に入れておく。

おから

200g
てんさい糖 70g
オリーブオイル 大さじ6
薄力粉 大さじ4
くるみ 15g
レーズン 30g
チョコチップ 30g
1個

小さじ1/2

 

子手伝い:
・生地を丸める。

・生地を押して平たくする。

 

癖になって、食べてしまいます。
焼き菓子は楽しい。

手作りのおやつってやっぱりいいね。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

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