こそだてPapaStyle

PapaStyle TOP > ビストロパパの料理講座 > ソーイマヨネーズで食べる、野菜スティック&蒸し野菜

こそだてTOP

ビストロパパの料理講座

昔から、「お袋の味」や「ママの味」はあるけれど、「パパの味」って聞かない。パパがキッチンに立ち、ママとは違うパパの味を披露したり、子どもやママのために料理することでコミュニケーションの時間も増える。「男の料理」とも違う、家族との時間を充実させるビストロパパの料理講座、スタート!>>ビストロパパからのメッセージ

ソーイマヨネーズで食べる、野菜スティック&蒸し野菜  野菜

写真最近野菜をよく食べている、滝村家。
この日は、定番のバーニャカウダソースの他に新たなソース仲間が。
蒸し大豆をベースにした「ソーイマヨネーズ」です。
アレンジいろいろ、ご家庭の味に仕上げてみましょう。

美味しいよ。

【レシピ】
作り方(25分) 材料(3~4人分)
  1. レモンを絞って汁をとる。
  2. ミキサーに、材料をすべていれてトロトロになるまでかき混ぜる。途中味見をして、辛味(塩)、酸味(レモン)、甘味(はちみつ)を好み加えて調整する。

蒸し大豆

1カップ
キャノーラ油 ※癖のない植物油であれば 80cc
米酢 大さじ2
レモン 1/2~1個
粗塩 小さじ1/2
はちみつ 小さじ1
   
※付け合わせ野菜  

・きゅうり

 
・にんじん  
・かぶ(蒸す)  

 

アト辛おとな味:
・タバスコ

 

子手伝い:
・レモン絞る

 

卵を使わないので、卵アレルギーの方にもOK。
大豆はえらい!

知らず知らずのうちに、野菜をポリポリ食べてしまいます。
お肉にかけてもいいかな。

いろんな用途ひろがる、手作りマヨネーズでした。


パパ料理研究家 滝村雅晴

  • Check