こそだてPapaStyle

PapaStyle TOP > ビストロパパの料理講座 > BBQで味噌焼きおにぎり

こそだてTOP

ビストロパパの料理講座

昔から、「お袋の味」や「ママの味」はあるけれど、「パパの味」って聞かない。パパがキッチンに立ち、ママとは違うパパの味を披露したり、子どもやママのために料理することでコミュニケーションの時間も増える。「男の料理」とも違う、家族との時間を充実させるビストロパパの料理講座、スタート!>>ビストロパパからのメッセージ

BBQで味噌焼きおにぎり その他

写真バーベキューしたときの一品。
天気でよかった!
友達ファミリー3家族で多摩川へ。
で、焼きおにぎり。
すぐになくなりました。

子どもうけ抜群ですよ。


【レシピ】
作り方(15分) 材料(1人1個)
  1. おにぎりの両面に、混ぜあわせたBをはけで塗り、炭火で焼く。
  2. カリカリに焼けたらひっくりかえしてAをはけで塗り、またひっくりかえして塗る。味噌面も両面やけたら出来上がり。
おにぎり(事前に作る) 5~6個

A

 
・味噌 適量
・本みりん 味噌と同量弱ぐらい
B  
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ2

 

アト辛おとな味:
・山椒

子手伝い:
・味噌をぬる

 

焼きおにぎりが美味しいのは、焼けているのを眺めているから。
焼ける音、香り、炭の熱さ。

五感をフルに活用すると、ごはんは美味しいのです。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴

  • Check