こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ベビーふとんの切替えについて教えて下さい
投稿者やんちゃっ子ママ    歳 女性
2004/09/02 14:43

もうすぐ息子が2歳になります。とても寝相の悪い子でベビーベッドではあちこちぶつけてしまうので、そろそろベビーベッドを卒業しようかと考えています。
今私たち夫婦はダブルベッドに寝ていて息子のベビーベッドを横にくっつけて寝ていますが、ベビーベッドを解体して息子は下に寝かせるつもりです。
そこで寝かせ方について悩んでいます。
ベビー布団ではもう小さいと思うので布団を買い直そうかと思っているのですが、ジュニア布団にすべきかいっそ大人の布団にすべきか迷っています。
実家や旅行に行った時は必ずコロコロ寝返りする内に布団から出て畳で寝ています。
ジュニア布団にしても結局はみ出てしまうかもしれないとも思うし、大人の布団だと場所を取るし布団干しが大変かなとも思います。
寝相の悪いお子さんを下に寝かせてる方がいましたら、使っている布団の事や工夫されている事など色々教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。

大人の布団でいいと思います。
投稿者おんがく    歳 女性
2004/09/02 16:21

うちも、3歳10ヶ月の男の子がいます。
確か・・・、8ヶ月のときにジュニア布団にしたんですが、今となっては足を折り曲げてくの字に寝ないとイッパイイッパイです。当然寝返りを打つと床にいます。えええ?布団まであと10センチなのに・・・。
寝られればどこでもいいみたいです。でも、これから寒くなるからできたら布団の上で寝てほしい・・・。
大は小を兼ねる、では無いですけど、いつもはベットとお布団でも、たまには「まま、隣にきて〜!」って言う日もあると思うので、大きい方が、そんな時もいいかもです。
干すのは・・・。あまり変わりませんよ♪どちらにしろ持ち上げてベランダまで出るのですから、あとはほんの少しの頑張り?(笑)

それにしても、何で子供は寝相が悪いんでしょうね〜。正座して、ゴメンナサイの形になって寝ていることがありました。ど、どうした・・・???でも、寝相が悪いのは健康な証拠って聞いたので、私たちにできるのは、脱げたしたら毛布をかけることくらいかなぁ?いいお布団があるといいですねー。

↑同感
投稿者海人    歳 男性
お子様: 女の子 7年11ヶ月 / 男の子 6年ヶ月 / 男の子 1年6ヶ月
2004/09/02 17:16

うちは大人二人と子供三人ですから、「川の字」にプラス二本です。

ハッキリ言って「子供の寝相」、良くなるなんて相当先の話です。

寝返りのメカニズムは「体の疲れの解消」ですが、子供は大人以上に運動量が多いですからね。
持久力はあるモノの、同じ運動でも子供の方が負荷は大きいのです。
体が小さく力も弱い事を考えると納得できるでしょう。
しかも、大人みたいに「力のセーブ」や「コントロール」も出来ません。
その時の気分で、全力疾走しちゃいますし、不要な筋肉まで使ってます。

で、我が家の場合、セミダブルとシングルを並べて寝てますが、ソロソロ限界です。
ベッドでは無く畳に布団です。
私は一番最後に寝るのですが、子供をよけて寝る場所を確保するのが大変なくらいです。
スペース的には十分なんですが、動き回りますから(苦笑)

子供の成長は早いですから、当初から大きいサイズの方が無難です。

有難う御座います
投稿者やんちゃっ子ママ    歳 女性
2004/09/02 20:38

おんがくさん、海人さん、早いレス有難う御座います。
ジュニア布団ってすぐ使えなくなってしまうのですね。
聞いてみて良かったです。

おんがくさんのお子さんの正座してゴメンナサイの形で寝ていたお話、声を出して笑ってしまいました。
うちの子も何故か同じ様な格好で寝ているんです!
うちは土下座してる形です(笑)始めて見た時はびっくりしました。
寝る時の格好はお腹の中にいる時と同じだとTVで見た時、こんな格好でお腹の中にいたのねーなんて私は笑っちゃいました。

海人さんの寝返りのメカニズムのお話、大変勉強になりました。
うちもベッドじゃなく下で親子川の字の方がいいと思うのですが、ダブルベッドが嫁入り道具の一つでもあるので処分出来ない状況なので息子だけ下に寝かせようと思っていましたが、思い切ってダブルベッドも考え直した方がいいのかもしれませんね。
あと、お子さん達に占領されている?寝室状況を想像して微笑んでしましました。

お二人の言う通り、今後の事も考えて大人用の布団にしたいと思います。
貴重なご意見、有難う御座いました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |