こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
教えてください
投稿者新米ママ    東京都 20歳 女性
お子様: 男の子 3年4ヶ月
2004/09/10 22:34

3歳の子どもが喜ぶ手遊びえおいくつか教えてください!!

息子の幼稚園のやつですが。
投稿者おんがく    歳 女性
2004/09/10 23:12

私が幼稚園のときからある歌で、息子も入園してすぐに覚えて帰ってきました!
1つ目「これっくら〜いのおべんと箱に〜おにぎりおにぎり・・・♪」
という歌です。
2つ目「とんとんとんとんヒゲじいさん、とんとんとんとんこぶじいさん」という歌です。これ、最近はアンパンマンバージョンがある!のでビックリしました。確か・・・。
「とん×3アンパンマン、とん×3食パンまん、」って言うのだったと思います。
最初はゆっくりで、どんどん早くすると手が追いつかなくておもしろいです。
新米ママさんが小さい時、この歌ってありませんでしたか〜?
他のママさんも、おもしろいのを知っていたらいいですね〜!

本屋さんに
投稿者HIME    歳 女性
お子様: 男の子 9年1ヶ月 / 男の子 4年1ヶ月
2004/09/11 09:01

本屋さんの育児のコーナーに、いくつか手遊びの本があります。ちょっと大きい本屋さんだと、幼児教育・保育のコーナーに、先生たちが使う本が、何冊もあります。
 最近は、主婦雑誌の出版社が、子供との遊びをまとめた本も出ていますよね。
 そういうものを参考にされるといいと思いますよ。
楽譜もついていますので、一緒に歌ってあげるのには良いと思いますよ。

横ですが、「ひげじいさん」は、アンパンマンだけでなくドラえもんバージョンもあるんですよ〜♪
 家の息子たちは、「金魚ちゃんとめだかちゃん」や「切符バサミのうた」も好きでした。
「一本と一本で」も楽しくて好きですよ。

何より、お母さんとお子さんが楽しんで触れ合えるのが、1番だと思います。やり方や楽譜にとらわれないで、楽しく歌ってあげてください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |