こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
チャイルドシート
投稿者ゆな    歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2004/06/17 18:35

平らになるチャイルドシートを買おうと思ったら、今の車には着けられなくてとりあえず買うのをやめました。
娘が5ヶ月になる頃に車を買い替えるので、平らになるチャイルドシートがつけられるのですが、もう5ヶ月だし平らにこだわらなくても良いような気がします。
値段も高いし、でかいし・・・
でも、次の子のことを考えると、平らのを買ったほうがいいのでしょうか?
ご意見聞かせてください。

3WAYタイプ
投稿者なななー    神奈川県 32歳 女性
お子様: 女の子 1年3ヶ月
2004/06/17 22:19

1歳くらいまでは、簡単に取り外しができて、持ち運べるタイプのものが便利でした。
私もカタログなどを読んでやはり平らになるものにしようかと思っていたのですが、ゆなさんと同じく、私の車には取りつけられないことが解り、とりあえずコレを使ってみよう。。と思い、3WAYタイプのものを購入したところ、とても重宝しました。
赤ちゃんは車の中で眠ってしまうことが多いと思いますが、目的地に着いてせっかく眠っている赤ちゃんを起こすと、しばらくはご機嫌が悪くなってしまうと思います。
でも、キャリータイプのものなら、そのまま取り外して眠ったまま連れて行ってしまえばいいので、とっても便利でした。
外で食事する時など、しばらくドライブして、寝たところで、キャリーごとお店に連れて行って、静かに寝てくれている間に食べたりということもよくありました。
それと、赤ちゃんって平らな所に寝かせると嫌がって泣く子も多いと思います。うちもそうでしたが、少し角度のついたこのタイプのチャイルドシートは、最初からすんなり乗ってくれました。抱っこの角度が安心するのかもしれないですね。
ただ、1歳くらいまでしか使用できないので、また買い換えなければなりませんが、私は1年間ほぼ毎日フル活用して大変重宝したので、十分にモトはとれたという感じです。
3ヶ月ならもう、平らにこだわらなくてももう大丈夫だと思いますよ。

昨日・・・
投稿者マロン    21歳 女性
お子様: 女の子 年2ヶ月
2004/06/18 12:03

昨日カキコしたんですが、投稿されてませんでしたか?もし、投稿されてなかったら、もう一度カキコするので教えてください!

マロンさんへ
2004/06/18 14:31

昨日お返事書いてくださったんですか?
ありがとうございます。
残念ながら、消えているようなのでもう一度お願いします。

もう少し意見をききたかったのですが・・・
2004/06/21 13:21

なななーさんていねいにアドバイスしてくださってありがとうございます。
あれからチャイルドシートについて色々調べてみて、平らにはこだわらなくていいかなと思いました。

マロンさん、せっかく投稿してくださったみたいなのですが、拝見できなくて、残念です。またきかいがありましたら、ご意見お聞かせください。

お二人ともお返事ありがとうございました。とても嬉しかったです。

購入にこだわらなくても
投稿者とくめぇ    歳 女性
2004/06/23 12:24

もう購入しちゃったかな?
チャイルドシートやA型のベビーカーって
ほんの一時期なので、リサイクルやレンタルを
利用するのはどうでしょうか?

チャイルドシートは、行政で貸し出してくれる
場合があるので交通課などに
確認してみるといいかもしれません。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |