こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
顔のほくろ
投稿者みい    神奈川県 31歳 女性
お子様: 男の子 2年3ヶ月
2004/09/22 09:19

お子さんの顔にほくろのある方いらっしゃいませんか?
うちの子は生まれつき、額に大きなご飯粒位のほくろがあります。
髪の毛であまり目立たないようにはしてるけど、旦那は気になるらしく、もう少し子供が大きくなったら、取ってあげたいと言います。私自身にも目と目の間に大きなほくろがあって、すごく嫌なんですが、なんとなく顔に傷をつける気がして気がすすみませんでした。なんとなく運命も変わってしまうような?
皆さんの中で、ほくろを取った経験のあるかたいらっしぃますか?
ほくろは取っても大丈夫ですか?
本人が大人になって、どうしても気になるなら、それから取ってもいいようにも思うのですが・・・
親として、取ってあげるべきなんでしょうか?

3つ取りました
投稿者ミノ    東京都 27歳 女性
妊娠:  8 ヶ月
2004/09/22 10:49

私は20歳の頃ほくろを3つとりました。

小学校の時、自分では気にしていなかったのですが高学年になるにつれて友達がほくろに対して言ってくるのは少なからずあると思います。

人それぞれなのですが、私は鼻の周りにあったので、ハナクソと言われました。いじめで言われた訳ではなく、相手は冗談で言ってきたのだと思います。でも言われた時は、かなりショックで自分自身そこから顔のほくろが気になりだしたと思います。

私の母親もあごに大きな膨らんでいるほくろがあり、きっかけは母親が取りたいと言い出したのでついでに私もほくろを取りたいと一緒に病院に行ったのがきっかけです。

膨らんだほくろはガン細胞があるかもしれないので取ったほくろは病院で検査をします。私の場合は膨らんでいなかったので、レーザーで取っただけでした。母親は膨らんだほくろだったので病院に検査結果を聞きに行ってました。

私はほくろを取るとき主人に必要ないと言われましたが、ずっとコンプレックスだったのでほくろがなくなった時はとても人生が変わったような明るくなれたような気がしました。

周りの友達はどこを取ったのか全く分からないみたいですけどね。  
 ほくろを取った所は小さければ傷跡はにきび跡位になる人もいるし、私の場合はもう傷跡はなくなってしまいました。

ただお子さんが小さいので取ったらどうなるか私もはっきりと言えませんが、将来お子さんが大きくなって気になるようでしたら取ってもいいと思いますよ。ただ、レーザーでほくろの芯まで焼くので痛いです。
私の場合は芯が深かったのでかなり痛かったのを覚えています。

私の行っていた病院はほくろ取り一個金額は9000円で二個目からはもっと安くなったと思います。
 取った後に同じ場所に再度ほくろができたら無料でまた取ってくれます。どうしても今すぐ取ってあげたいというのであれば、皮膚科の先生と相談したほうがいいと思いますよ。でも痛いから可哀相。。。

「ほくろなんか目立たないよ」と言う周りは全く気にしなくても、この気持ちは本人や同じ気持ちの人にしか分かりませんよねー。
 自分の体に傷つけて。。。なんて言われるかもしれませんが、母親も一緒に取ったので私は心強かったです。(笑)

大きなあざがあります
投稿者りなえく    歳 女性
2004/09/22 13:00

ほくろではないのですが、私自身、足に大きなあざが2つあります。
1つは太ももに手のひら程の真っ黒いあざ、もう1つはすねに丸い黒い
あざがあります。
長いズボンをはいていれば分かりませんが、小学生の時は体操服のとき
隠すに隠せなくて嫌な思いをしましたね。
でも母から「みんな顔が違ったり、体型が違うのと同じようにあざが
あったりなかったりするのだから気にする必要はない。生まれつき手
がなかったり、足がなかったりする人はどうするの!!」と言われて
いたのであまり気にしませんでした。(場所にもよると思いますが)

親として取ってあげるべきか?・・・私はそうは思いません。
私は小学4年生の時、母から手術の詳しい説明を聞かされ「気になるな
ら手術する?」と聞かれてびっくりしました。
「気にするな」と言っていた母が実は一番気にしていたのだとその時
初めて気付きました。よく分かりませんが、母の愛情を改めて確認でき
たような気がしたことを憶えています。子供ながらに「母がここまで
気にしてくれた・・・それだけで充分・・・」そう思って手術はしま
せんでした。実際、手術が怖かったのもありますけど・・・
今も手術の必要はないと思っています。
気にせずにミニスカートもはきますよ。

娘さんが大きくなってから本人の判断に任せていいと思いますよ。
そのときには手術の内容を詳しく教えてあげないといけませんね。
私は取った経験がありませんのでお役には立てませんが、子供の側の
気持ちとして書き込ませていただきました。

4つ取りました
投稿者みくママ    37歳 女性
2004/09/23 00:37

ずっと首の後ろに並んでいた3つのほくろ…
気が付いたらすごく膨らんでいたんです。中学生くらいの頃だったかなあ……

自分でも気になっていたし、癌細胞になってもイヤだし、
思い切って3年ほど前に切除しました。
首のほくろと一緒に、鼻にあった膨らんだほくろも。

鼻のほくろは、翌日から普通に顔を洗ってもよいと言われました。首の方は2日くらい後だったかな?
メスで切除したんですが、治癒は早かったです。
首の後ろは自分では見えませんが、鼻のほくろは切除した痕は殆ど残っていません。というか分からないくらいです。

ただ私(中年)と違って、お子様のお顔ですから…
お医者様と良く相談なさって決められたら良いと思います。
痕に残るかどうか、切除する方法、時期の問題、保険対象になるか、色々聞いてみた上で御考えくださいね。

ありがとうございます。
投稿者みい    神奈川県 31歳 女性
お子様: 男の子 2年3ヶ月
2004/09/27 09:29

ご意見ありがとうございました。

なかなか生まれつき、顔にほくろのある子供は少ないのかしら?

子供が大きくなったて、あんまり気になるようなら、取ってあげたいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |