こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
悩みではないのですが.....。
投稿者やす。    歳 女性
お子様: 男の子 2年6ヶ月
2004/09/30 23:49

昨日、夜中に息子が寝ながらすごく大きな声で笑ったので、
 目が覚めたら、旦那も寝ながら大笑いしてました(^^;
そして、朝は同時に目覚めむくりと起き上がり、顔を
 見合わせて笑っていました。 顔はあまり似ていないけれど
変なところで、つながりを感じて最近は、二人を観察(?)するのが日課です♪ 皆さんの、あぁ〜親子だなーっと感じる瞬間はどんな時ですか?? 
 くだらない内容でごめんなさい m(−−)m

幸せな気分
投稿者こーこ    歳 女性
お子様: 女の子 1年10ヶ月
2004/10/01 01:05

やっぱり、同じ格好で寝ているときです!!
(よく聞く話ですが・・・)
大きい人(主人)とその横の小さい人(娘)が
まるで縮小コピーしたように同じ格好で寝ているのを見ると
思わず「プッ」と吹き出しちゃいます。
と同時に、当たり前だけど、「この人の子供なんだな〜」って
しみじみ思います。

やす。さんのご主人と息子さん、いいですね〜〜〜。
なんか、ほのぼのとしていて、そんな朝を迎えられた日は
一日幸せな気分で過ごせそう♪

うふふ♪
投稿者    歳 女性
お子様: 男の子 10年ヶ月 / 男の子 5年ヶ月 / 男の子 1年ヶ月
2004/10/01 10:44

やすさん、こんにちは☆
我が家の息子たちと夫は、くっだらないことで大笑いできるところが似ているなぁ〜っといつも思っています。特に下ネタ系で・・・; ̄∇ ̄A)

我が家の長男には反対に「誰の子?」と思うことが多いの。
先日、得意先の人に月2回しかない休みの前日に注文を聞きに主人が顔出しに行ったら「休んでばっかりしやがって」と言われたと私に言ったときに
私は「えー!!月2回しか休んでないの知っているのにひどい!!」
長男が「その人は、どのくらい休んでいるの?」(こんな質問、私の頭にはなかった!!)
パパ「週一回、休んでいるよ」
息子「ふぅーん・・・。きっと機嫌が悪かったんだね」だって・・・

あと、私が縫ってから抜糸したはずのキズ口から糸が出てきたときに一緒に病院に行ったときは、先生が「中に糸が残る方法なんです」というのに対し、息子が「その方法はどうしてしたんですか?糸が出るのは変だ!」と言って・・・(先生も一瞬うろたえていました)
私なんか「へー。そうなんだー」ってしか考えなかったのに、視点や疑問に思うことが全く違う事に驚く事が多いの。
主人も私と同じで「そうなんだ」とすぐ納得しちゃうタイプなので
「この子誰の子???」ということが多いの。
なんだか嬉しいやら悲しいやら、複雑だわ〜。

息子に生まれたときからのアザがなかったら絶対に取り違えを疑っちゃったかも?(冗談;)

やすさんのご主人とお子さんはきっと夢の中でも一緒に遊んで笑っていたのでしょうね♪
幸せって、そういう些細なことの積み重ねなのかもね!!
想像して私まで「ほのぼの」させていただきました(^O^)P

寝言・・・
投稿者りなえく    歳 女性
2004/10/01 11:51

うちの娘はよく寝言を言うんです。それもはっきりと・・・
先日、いきなりムクって起きたかと思うと泣きながら枕を指差して
「お父さんがこの中にぃ〜」と言うんです。お父さんは隣に寝てるんですよ。
「早く出してあげてぇ」て必死なんです。もう笑っちゃった〜。
でも、その話しを主人にすると「お前と一緒じゃないか」と言われました。
「この前、突然「明日、潮干狩りに行くからね!!」て言い出したぞ」て・・・
あとほかにもあるらしいです。「よく寝言で誰かとけんかしてるぞ」て
いわれました。
娘は私に似たのでしょうね。こういうのって遺伝するのかしら・・・

親子で似てるのって困るような、うれしいような・・・
やすさんのところもほほえましいですね。暖かい気持ちになりました。

あと、横ですが・・・雅さんの息子さん、いいですね〜頼もしい!!
やっぱり私好みだわ☆

誰に似たのか…?!
投稿者とと    歳 女性
お子様: 女の子 5年ヶ月 / 女の子 4年ヶ月
2004/10/01 13:38

親子だな〜って思うとき、ありますね。
寝相や寝るときの癖。
同じ格好で寝てるんですよね〜。で、寝返りを打つタイミングも一緒なんですよ。見てる方がびっくりしました。
そうそう、寝癖まで一緒の時は思わず笑いました。

寝るときの癖が、これまた一緒。
主人は必ずシャツをめくっておなかだけ出して寝てるんです。
長女も必ずシャツをめくっておなかだけ出して寝てるんです。
「おなかが冷える」と思ってそっと直したとたん、二人して寝ながらめくるんですよ…

そして子供が怒っている姿・・・あれ?これどこかで見たような・・・??
・・・私か・・・。反省。

おもしろいですねー☆
投稿者やす。    歳 女性
2004/10/01 22:29

皆さん、私のくだらない書き込みに付き合ってくださって
ありがとうございます!!
 こーこさん:同じ格好で...。縮小コピーだなんて
想像すると、すごく可愛らしいですね(^^)
 ぜひとも、写真に収めたいですね♪

雅さん:長男さんすごいですねー。そんなに頼れる子、自慢ですね(^^) 誰に似たんだーって言うコメントで
 うちの両親はものすごく真面目なんですが、兄が小学生のとき漢字テストで、おゆの、{湯}という字が分からなくて
 温泉マークを書いて大きなバッテンをもらい、両親が誰に似たんだ!!と、討論していたのを思い出しました(笑)それましたが、うちの子も雅さんのお子さんのようにたくましい子になってほしいです!!!

りなえくさん: お父さんがこの中にーって、笑えますねー。
とっても可愛らしいです。どんな夢を見ていたんでしょうねー?
 寝言を言うのが似るなんて、遺伝子って不思議ですよね☆

ととさん:直しても、同時にまたお腹出しちゃうんですねー。
しかも、同じふうにお腹だけっていうのがポイントですね。
 同じ寝癖なんて、すご過ぎです!!寝相が同じだからこそなんでしょうね(^^)

皆さんのおかげで、とてもほのぼのした気持ちになれました!
明日からも、二人を観察しつつ幸せをかみしめて、育児がんばろうと、おもいます(^0^)/ありがとうございました!!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |