こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
車輪
投稿者マリ    歳 女性
お子様: 男の子 1年5ヶ月
2004/10/01 00:17

こんばんわ。たびたび、お世話になっております。うちの息子の事なんですが、ハイハイしだした頃か、歩き出したころかあんまり覚えていないのですが、なぜか車輪に興味がありすぎるような・・

公園に連れて行っても自転車置き場で誰かの自転車の車輪をしゃがんで手でまわすのです。スーパーに行けばカートの車輪。乳母車の車輪。車に乗れば走っている車の車輪。また、車輪なのー・・

今日も久々、公園に行き走りまわってくれるのかなって思っていたらまたまたやってました。私にも息子にもお友達というか、顔見知りの方もいないので、変わったコになってしまったのかしら・・って。
息子がいろんなとこに行ってくれれば、私もママたちとお話する機会ももてるのにと思います。

まだ息子の年ではお友達というのは無理かもしれませんが・・
いろんな人に愛想は振りまけるコだとは思います。人見知りもないし・・

ただ、車輪に興味をもってるお子さんを見たことがないので、(あまりにも執着心がありすぎるような・・だんだん心配になってきました。

うちのこもそうだよーという方がおられればお話きかせてください。
お願いします。

娘も
投稿者こーこ    歳 女性
お子様: 女の子 1年10ヶ月
2004/10/01 00:44

こんばんは。
うちの娘もそう言えば車輪、好きですよ〜。
公園で、駐車場で、気がつくと触っています(笑)。
その前は、ずーーーっと“棒”でした。
公園には棒を探しに行っているようなもので、ホント、いつになったら遊具で遊んだり、お友達に興味を示したりするんだろう???って思ってました。

マリさんの息子さんも、今は“車輪”の魅力にハマっちゃっているんですね〜。
子供の目には、車輪や棒ってどんな風に写るんでしょうね?

娘の棒好きも半年(もっとかな?)ほど続きましたが、大丈夫。
興味の対象はだんだん広がっていきます。最近、やっとお友達に興味を示すようになって、親としても出番が増えてきた感じですよ。

長男が・・・
投稿者キラママ    歳 女性
2004/10/01 03:01

ちょっと違いますが、長男が1歳半くらいの時、ミニカーのタイヤ(ゴムでできてますよね)を器用に口ではずし、ガムのようにくちゃくちゃ噛んでました。

おかげでウチのミニカーはほとんどタイヤが4つそろってるものはありません・・・(飲みこんではないですよ)半年くらいでおさまったと思います。

現在1歳の次男もミニカー(に限らず車好き)で遊んでますが、タイヤを噛んだりはしません。その子の個性でしょうね。

思わず笑っちゃった
投稿者りなえく    歳 女性
お子様: 女の子 6年4ヶ月 / 女の子 5年ヶ月 / 男の子 1年2ヶ月
2004/10/01 09:40

どこに行っても車輪・・・姿を想像して、思わず笑っちゃいました。
子供って「それのどこが楽しいの?」というようなものに興味を示したり
しますよね。
うちの娘は洋服などについている「タグ」でした。洗濯表示とかついて
いる・・あれです。布製の絵本(いろんな仕掛けがついているやつ)を
与えた時、真っ先に「タグ」に興味をしめしました。他にいろいろ仕掛けが
たくさんついているのに、ずーと「タグ」をピロピロして遊んでいるんです。
「おいっ!!違うだろ」て思わずつっこんじゃいました(笑)

車輪や棒やタイヤのゴム・・・子供には何か違って見えるのかもしれませんね。
娘がタグに興味を示したのを見たとき「おお!!この子は他の人と違う
感性を持っているぞ。大物になるかもしれない!!」なんて大騒ぎした
もんです。現在はというと、いたって普通の子なんですけど・・・

私にも息子にもお友達というか、顔見知りの方もいないので、変わっ
 たコになってしまったのかしら・・って。
そんなことはないと思いますよ。「変わったコ」でもないですよ〜
もしかしたら、大物になるかもですよ〜 って私が言っても信憑性ないか・・・(笑)

息子も車輪好き
投稿者みくママ    埼玉県 37歳 女性
お子様: 女の子 6年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月
2004/10/01 12:44

そうですかー 車輪好きですか!(爆)
ウチのもですね、自転車の後輪がグルグル回るのが面白いのか、
よくいじってますよ。
ま〜手を挟まないようにしてくれ…って感じで(^^;

きっとそのうち車輪好きが高じて
電車通になりますよ…ふふふ

新幹線とか色々見せてあげたくて、時々O宮駅に出没している私でした。

うちは二人とも
投稿者青空    歳 女性
2004/10/01 20:10

こんにちは。
うちは二人とも車輪好きです。
ベビーカーに自分が乗っているときでさえベビーカーの車輪を見ています(^^;
景色や車を見ることもあるのですが気づくとまた身を乗り出して車輪をじーーー。
よそのお兄ちゃんやお姉ちゃんの自転車を見つけてはペダルを手でまわし車輪をぐるぐる・・・。
車輪好きの子って多いんですね〜(^^)
子供の視点って独特でほほえましくなっちゃいますね。

うちの子も輪フェチ(汗)
投稿者なる    歳 女性
2004/10/02 13:22

こんにちは♪うちの息子も「輪」に関する物は大好きですよ(笑)フラフープ、洗濯機、自転車・・我が家の最寄の駅には交通博物館がありそれこそ毎日の勢いで行っていますがいつも館内に展示されている本物の電車の車輪の前に走って行き、前から横から斜めから〜、這いつくばって電車目線から?ず〜っと見てます(汗)「電車オタ・・・」と思いながらいつも眺めていますが(汗)「車輪の何がいいの?」と聞いたら「この車輪がクルクル回ると思うとワクワクするの♪」とのこと。

クルクルが好きな子、結構いるのではないでしょうか♪?
公園などへ行っても、小さなお子さんが息子の自転車に寄ってきてかわいいおててでクルクル〜って♪「おてて汚れちゃうよ?」と言いながら懐かしいやらかわいいやら♪

ちなみにみくママさん・・私も週末は「東京・上野・新宿・O宮・水戸」あたりで新幹線や特急の見物しています♪4歳児連れてキャ〜キャ〜言ってる人がいたら私なので(汗)見かけたらよろしくです(笑)

わお!(横レス、なるさんへ!)
投稿者みくママ    37歳 女性
2004/10/02 19:16

わーっ
なるさんは行動半径広いですね!
ウチはO宮か、東京まで、ですかね〜

私の電車オタ息子も4才なんですよ〜(^^)

O宮駅で息子と(もしかすると娘も一緒に)新幹線ホームで
賑やかにしている親子がいたら、私かもしれません!
ヨロシクです〜(^^)

ところで、ドクターイエロー、見た事ありますか?

マリさんのスレをお借りして、
完璧横レス、すみません!!

ありがとうございました。
投稿者マリ    歳 女性
お子様: 男の子 1年5ヶ月
2004/10/03 01:05

みなさん、ありがとうございました。悩んでいたこともすっかり忘れてしまい、楽しく読ませていただきました。みなさんの楽しいレス読ませて頂いてるうちに、なんて私ってウジウジマンだわーなんて。

うちのこもそうそうーなんていつのまにかうちのコ自慢をきいてるかの気分にー。

心配することなんてなかったんですね。でもこの事相談して、今日はまたまた、車輪研究(うちのコは片足たてて、まるで整備士さんのように・・)してましたけど、またなのーっていいながら、どこかで誰かも車輪まわしてるかしら?なんて笑って見守る事ができました。
次、うちのコがはまるのはなにかしらー?

本当に楽しいお返事ありがとうございました。みくママさん、私がたてたスレで盛り上がっていただければ光栄です。私も東京なら出没するのに・・うちのコも電車を、デンタ、デンタといいながら喜んでみてますよー。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |