こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ハゲちゃびん!?
投稿者ちゅ−チャン    大阪府 27歳 女性
2004/07/14 14:14

だいたい5ヶ月くらいの赤ちゃんの髪の毛を、生えてても、生えていなくても1度カミソリで剃るって聞いたことありますか?そうしたら、いい毛が生えてくるからってお姑さんが言ってたんですけど・・・。
特に強要はされなかったんで聞き流したんですけど、親戚の子が今7ヶ月で剃られたそうです。なけなしの毛だったのに・・・。赤ちゃんの頭皮ってやわらかいしデリケ−トやから剃るって恐いなぁと思って。どなたか、ご存知ですか?そして、本当なんでしょうか?

知ってます〜
投稿者はなはなマロン    歳 女性
2004/07/14 15:15

私が、前に住んでいいたアパートの隣の人は
女の子が二人いたんですけど、二人とも丸坊主にしたそうです。
ちゅーチャンさんの、お姑さんが言っているようにいい毛が
はえてくるからって剃ったらしいですが・・・。
私は、それを聞いてびっくり!しました。
私も、怖いって思っちゃたし、子供がかわいそうとも
思いました。
そのママさんには、勧められたんですけどちょっと抵抗があって
やめました。
そこの家は、ママさんのお父さんが理容室をやってるとかで
お父さんに剃ってもらったそうです。
やっぱり、やるときはプロの方のほうがいいみたいですよ!
本当にいい毛が生えてくるんでしょうかね〜?(謎)

人によるのでしょうが・・・。
投稿者おんがく    歳 女性
2004/07/14 19:24

公園のお友達は、1人は坊主にしたら毛が濃くなって、当初薄くて「どうしよ〜!このままだったら!」と悩んでいたママが、逆に「フッサフサ〜♪」と喜んでいました。
もう1人のお友達は女の子でしたが5ヶ月で剃ってしまったらとてつもなく太くて硬い髪質になってしまったそうです。それまではふさふさで柔らかい髪だったのに、確かに真っ黒で全部逆立っている・・・。
大人もそうですが、足の毛のお手入れで剃ると余計に濃くなりません?
なので、赤ちゃんの毛もきっと剃ったら濃くなるのでしょうか?
う〜ん、わかりませんが、お友達の場合でした。

赤ちゃんの肌はデリケートなのでやってもらうときは床屋さんが安心かと思いますよ〜♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |