こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おしりに綿棒マッサージで血が・・
投稿者あおちゃん    奈良県 29歳 女性
お子様: 男の子 年1ヶ月
2004/07/15 17:26

産まれて一ヶ月なんですが、お腹にガスが溜まっていて、腸が圧迫されておへそのヘルニアになっているようです。小児科の先生に「お尻の穴に綿棒を突っ込んでガス抜きをして下さい」と言われたので、やってるんですが、時々綿棒に血がつきます。腸が傷ついてないか不安です。大丈夫なんでしょうか?そんな事になった方・おられますか?

素人判断は危険
投稿者もえママ    歳 女性
2004/07/16 01:14

ウチの娘は腸の病気にかかったことがないので
対処方法はよく分からないのですが、もし娘が
同じような症状になったら即病院に連れて行こうと
思います。
血の原因が綿棒であれ、その他の原因であれ
お医者様にその都度見て頂き安心したほうが
良いのではないでしょうか?

もし綿棒で出来た傷でも悪化した場合、ウンチをするとき
痛くて泣いてしまい、ヘルニアで痛いのか判断できなく
なると大変ですよ。

出来るだけ早く病院に連れて行き、診察&綿棒の使い方を
もう一度教えてもらってみたらどうでしょうか?

早く赤ちゃんの病気が治るといいですね。
あおちゃんさんも心配でしょうが頑張って下さいね。

結構難しいです。
投稿者ぽってり    東京都 35歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月 / 女の子 年10ヶ月
2004/07/19 01:00

あおちゃんさん、赤ちゃんが小さいのに大変ですね。
 うちは上も下も便秘症ですので、綿棒マッサージやってました。小児科の先生はやってみせてくれたのでしょうか?もし手本を見せてくれたとしても結構難しいです。うまく説明できないのですが、1センチぐらい綿棒を入れて、そのまま左右に動かすかんじかな。刺激を与えようとして、綿棒を出し入れすると、肛門付近が傷つきます。うちも、それほど強くやった訳ではないのに、血が出たことがありました。でも、それが続けば、化膿したり、炎症を起こしたりして、大変な事になるので、面倒でも、そのつど先生にお願いした方がよいのではないかと思うのですが・・・。

もえママさん、ぽってりさんへ・・
投稿者あおちゃん    歳 女性
2004/07/20 11:13

もえママさん、ぽってりさんさっそくの書き込みありがとうございました。
ガスの抜き方は一応病院で聞いてきたのですが、なかなか上手く出来なくて心配になって掲示板に出してみました。
でもやっぱり素人判断ではだめですね、今度病院に行って先生にしっかり確かめてこようと思います
もえママさん、ぽってりさん心配していただきありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |