こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
靴のサイズ
投稿者かりん    26歳 女性
お子様: 女の子 2年0ヶ月
2004/10/17 10:51

皆さんいつもお世話になってます(^-^)
2歳の娘なんですが靴のサイズが15cmなんです!
他のお友達と比べてもダントツで大きいです(-_-;)
このペースでいつまで大きくなるんだろうと少し不安になります。
夏前は13.5cmか14cmの靴を履いていました。
夏は14cmのサンダルを履かせていて最近靴を履かせてみたら
きつくて入らない・・・。
皆さんこんな感じですか?
くだらない悩みかもしれませんがアドバイスお願いします。

うちも同じサイズですよー。
投稿者おんがく    歳 女性
お子様: 男の子 3年11ヶ月 / 女の子 2年2ヶ月
2004/10/17 18:10

大丈夫!
というのも変ですが・・・。うちの子も、公園の同じ月齢の女の子も夏のサンダルから15センチですよ!今は15.5センチとか、でもこのサイズはあまりないので15センチで中敷を外すと15.5センチになるやつとかを履いています。
ちなみに上の子は、男の子ということもありこれまたデッカイです。
もうすぐ4歳ですがすでに18センチがぁ〜!
親の私も大きいので、きっとそんなものだろうと割り切っています。
2歳ごろって、縦にも横にもまだまだ伸びる時期だからいいと思いますよ〜!

うちもです〜
投稿者みん    歳 女性
2004/10/17 19:40

でかいと不安になりますよね・・・分かります。
うちの子は男の子ですが,1歳半ですでに16センチはいてました。今それがきつくなってきたようで,次かあ,と思ってます。
おんがくさんとこもおっきいですねえ。

動きが少ないころはお友達と貸し借りしてましたが,
このごろははきつぶすので,そうもいかず,財布をのぞき込んでます(苦笑)

大きいお兄ちゃんやお姉ちゃんのお友達は,「ぶかぶかあ〜」と言って,大きめの靴を履いている子が多くて,中敷きや甲のところのマジックテープで調節するスニーカーはいてましたねえ。
どこかで見たことあるのは,靴自体が伸び縮みするの・・・
試したことないですが,いいのかなあ?

小さい子にぶかぶかのはかせたら,転んじゃうし,しょうがないんですかね。

うちの妹も足がでかでかで,うちの父よりでかいのですが,
まんがみたいに,ある日靴から親指がこんにちは,してました。
なんか痛いなあとは思ってたんだけど,靴かえたらまだ大きくなる気がして言えなかったとか言ってましたが,そんなに無理しなくても・・・と今では笑い話です。
そんな妹にうちの母は笑いながら,すぐ合わなくなるから,家に次のも次のもあるわよ!と買い置き靴(?)を見せてました。

これから,思いやられますが,大きいといいこともあるし(めざせイアン・ソープ!),お互いに前向きに行きましょう。

うちもでか足です。
投稿者きつね    千葉県 歳 女性
お子様: 男の子 2年10ヶ月 / 女の子 1年2ヶ月
2004/10/18 10:57

うちの息子も2歳ですが、15センチをはいています。
・・・が、最近靴によって16センチになったりしています。
体は小さくて身長86センチほどしかないのに、足ばっかり大きくってまるでビッグフッド!!
しかもうちの息子、かかとの方が出ているのです。
友人の子なんかはかかとは足首にそってなめらか(?)になっているのですが、息子はかかとがポコッと出ています。
(なので、靴はすご〜くはかせにくいです・・・)
足の大きい子ってみんなそうなのかな?
かりんさんの娘さんは夏から秋にかけてぐっと大きくなったんですね〜。
成長期なのかな。こどもって毎日同じだと思ってても少しずつ大きくなっていってるんですね〜。
こうやって見ているときでも1ミリ身長が伸びてるかもしれない!!!
子供の靴ってすぐ入らなくなるから大変ですよね・・・。
私は安い靴の通販で調達しています。

ありがとうございました(^-^)
投稿者かりん    歳 女性
2004/10/18 19:49

おんがくさん、みんさん、きつねさんありがとうございました。

周りの友達にもでかいよね!ってよく言われるので
気になっちゃってたんですがなんだかとっても安心しました(^- ^〃)

本当にありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |