こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供の花粉症
投稿者まい    歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 女の子 年2ヶ月
2004/10/22 01:29

4歳の息子が今週から咳がひどくて。
熱はないのですが、心配で病院に行きました。

息子は少々アレルギー体質で、以前「喘息の気がある」と言われていたので今回も同じように言われ気道を広げる薬などをもらって帰りました。

数日経ちますが一向によくなりません。
毎日夜になると咳をして両方の鼻が詰まり、目が充血しています。・・・・どこかで見たこの症状・・・

花粉症じゃないのかな、私もかなりのアレルギー体質なので、見ていると自分と同じ症状なので間違いないと思います。

最近、子供の花粉症が増えていると聞きました。
一度耳鼻科に行こうと思っているのですが・・・・

お子さんが花粉症と診断された方におうかがいしたいのですが、
子供でも大人と同じように皮内注射でアレルゲンを調べたりするのでしょうか??
検査の仕方などお分かりになりましたら教えていただきたいのですが。
3歳のときにも耳鼻科で花粉症か調べて下さいと言ったのですが、小さすぎるから少し様子を見たほうがいいといわれました。
4歳でも検査できるのでしょうか?

些細なことで結構ですので教えてください。

うちはアレルギー性鼻炎です。
投稿者ぴろり    27歳 女性
お子様: 男の子 4年6ヶ月 / 男の子 年9ヶ月
2004/10/22 09:57

長男は赤ちゃんの頃から鼻がよく詰まる子でした。
3歳のときに、皮内注射でアレルゲンの特定検査をしました。
かかりつけの耳鼻科医からの薦めでした。
結果はダニアレルギーでした。

それから約1年と少し。今年の春先にはムギの花粉症も発症。
幼稚園に通いだすと、環境が変わるので体質も変化するお子さんもいらっしゃる、とのことでした。
鼻炎がいっこうに良くならないので、現在はアレルギーの吸入をするための通院と、内服薬&点鼻薬で症状をおさえこんでいる状態です。
やはり、まだ体が小さいためキツイお薬は使えないようで、即効性ではなくて持続性のお薬です。

まいさんのおこさんと症状は異なりますが、疑アレルギーとのことでレスしました。
アレルギーときくと、ちょっと怖いような気がしますが、きちんと対処すれば症状も軽くなっていきます。
早くお子さんが楽になられるよう、願っています。

その後
投稿者まい    歳 女性
2004/10/26 00:36

どうもありがとうございました。
今日も通院先で「喘息」と言われてしましました。
これから長期にわたって薬を服用する事になりました・・・(TT)

少しでもよくなることを信じて頑張ります・・・

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |