こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
うんち
投稿者みこ    歳 女性
2004/07/21 15:46

うんちの事で質問です。
母乳の赤ちゃんのウンチはミルクの赤ちゃんより軟らかいと聞きますが、どれ位なのでしょうか?
今、5ヶ月の娘は完全母乳なのですが、ほとんど水の様なウンチなんです。すぐにオムツを交換しないと横から漏れちゃう!ってくらいに・・。
上の子達は混合だった為か?5ヶ月頃はねっとりウンチだったので、ウンチの度にお腹をこわしてるのかな?とドキッとします。
母乳の赤ちゃんのウンチの状態はどんな感じなのでしょうか?
個人差はあると思いますが、こんな水の様なウンチの方はおいでますか?

一緒です
投稿者キララ    歳 女性
2004/07/21 21:09

みこさん、はじめまして。私も今5ヶ月の女の子を育てています。

私も完全母乳で、毎日水のようなウンチですよ。予防接種のときに、小児科の先生に一度相談しましたが、心配しなくていいそうです。

下痢の場合は、ウンチの回数でみてあげるといいそうです。オムツを替えるときに毎回ウンチをしていたら、それは下痢です。下痢の場合はウンチが常にオムツについていて、止まらないそうです。水っぽさではないそうなので、安心してください。

それよりも、離乳食を始めれば徐々にウンチも変わってくるのでそういった観察も楽しいですよね。

ちなみに、ヨーグルトとイモ類(特にジャガイモ)を一緒にあげるときは、量に気をつけないと、あげすぎると下痢になりやすいそうです。

お互い頑張りましょうね。

安心!
投稿者みこ    歳 女性
2004/07/21 22:15

キララさん、ありがとうございました。安心しました(^^)

少しずつ離乳食を始めているので、私もウンチの変化を楽しむ事にします。
あと、ヨーグルトと芋系ですね!初めて知りました。気をつけます(^^)V  

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |