こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
母親失格?
投稿者キヨ    歳 女性
お子様: 男の子 年3ヶ月
2004/07/23 21:22

子供の泣き声を聞くと、頭というより脳に響く感じがします。あ〜もうたまらん!泣かんでくれ〜!と、心の底から思います。泣かない子の方が心配だよと色んな人から言われ、それはわかるのですが、現状、泣き声を聞いただけで、私の神経がまいってしまいそうになるのです。
時に、おっぱいだのオムツだの、めんどくさいしやりたくない!と思い、逃げ出したい思いになることがしょっちゅうあります。それは多くのママが思うことなのでしょうが・・。

もうすぐ4ヶ月になるので、まわりから、「だいぶ楽になったでしょ?」と言われますが、まったくそうは思えません。
よく笑うようになったので、たまにはカワイイと思いますが、特別嬉しいとは思いません。おっぱいをあげても嬉しくないです。それに愛おしいともあまり思いません。

望んで生んだ子なのに・・

こんな状態なので、これからも逃げずに子育てしていく自信はまったくありません。「がんばって」という聞きなれた言葉が、ひどく負担に感じ、気持ちが↓↓↓沈んでしまう毎日です。どなたか、どうか、アドバイスをください。

気分転換
投稿者ろびん    歳 女性
2004/07/23 22:25

もしかしたら、ご主人は夜遅くまで仕事などで家にいなくて、育児は手伝ってくれなくて、何もかも自分で抱えこんでしまっているのではないでしょうか。私もややキヨさんに近い状態になった時があって、夫は仕事でいないし実母にグチっても「母親なんだから当たり前」と言われるだけでなんか苦しい時期がありました。夫が帰って来たら少しの時間でもコンビニに行くとか、銭湯に行くとか、夫が休みの時は子供を見てもらって買い物したり少し子供と離れると会いたくなって…というのを繰り返しました。
そんな事をしたり、思い悩んでいるうちに自然に母親意識は芽生えてくるものなんですよ。悩んでいるのは第一歩。これから子供はもっともっとかわいくなっていきます。いっぱい写真をとって、育児日記を付けたり、どんな洋服を着せて上げようか、どんなおもちゃで一緒に遊ぼうか。自分が子供の頃に好きだったアニメを一緒に見ようとか、遊園地に行ったら喜ぶかな…なんて想像するのも楽しくなってきますよ。ご主人を巻き込んで、気分転換をして下さい。楽しい毎日になるように祈っています。

母親3ヶ月
投稿者ひより    31歳 女性
お子様: 男の子 1年4ヶ月
2004/07/23 23:22

キヨさんの気持ち、よく分かります。
私も最初は必死で大変で、かわいいと思う余裕はありませんでした。
・・・今も、「かわいい」よりは「大変」かな。

キヨさんのように泣き声に気がおかしくなりそうな時もありました。
それでも理想のお母さん像を表面上は崩せずに、まわりの人からは「子育てを楽しんでいる」ように見られていました。
そんなだから、本当に辛いときでも「助けてほしい」って言えなかったんです。
育児支援センターの方に思い切って相談したら「あなたは自分の子供と一緒に母親として成長していくんだから、そんな最初からうまくはいかないよ」と言われて、少し楽になりました。

主人にも「もう無理はしない」宣言をして、家事は手抜きし、主人が休みの日は子供を預けてリフレッシュしに出かけます。

友人からは「共育」だと言われました。
共に育てる。
一人で抱え込まずに、周りの人に協力してもらい、手を借りて、一緒に育ててもらえる環境が、気分を楽にさせてくれます。
私はそれまであまり面識のなかった大家さんも巻き込み、困ったときには手を借りてました。
子育てを経験してる人は分かってくれますよ。

キヨさんにも「救いの手」を持ってる人、近くにいると思います。
勇気を出して声をかけてみてはどうですか?

まさに私もおんなじです!
投稿者はるな    沖縄県 33歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2004/07/23 23:48

キヨさん、こんばんは
私は3ヶ月の女の子の新米ママです。
私もキヨさんと同じ状況です。

正直かわいいんだかかわいくないんだかわからないというか
そういう観点では見てないって言うか・・
(顔はめちゃかわいいのですが毎日見てるといつもいっしょだし)何事もないように気が気でなく神経がピーんと張ってる
毎日です。寝不足だしね。。←これが一番

でもね。。
先日外出先で、見知らぬおばあちゃんが娘を見て
”あー今は大変な時やねー”と言ってくれました。

”私もこのころはつらかったよ。家事はしなあかんし
だんなが帰ってくる前にごはんはせなあかんしね。
かわいいなんて思ってる余裕なかったわ。
今思えばもっとかわいがってやれば良かったって思うわ。
この年になってやっと赤ちゃんがかわいーと思うようになったわ”と言うんです。

私が”えー!!昔もそうだったんですかぁ?
私が辛抱足らんのかと思ってました。。”と言ったら
”そんなことないない。昔もいっしょよ。わたしらのころは
これに布おむつやってんから。。”
と言ってくれました。

なんかこの何気ない会話の後、私の心は晴れました。
なーんだみんなそうなんじゃん!!って。
今も昔もそうは変わらないのだわって!!

なんかこのおばあちゃんの言葉とても励みになりました。
今でもこうやってちょっと声をかけてくれる人も
いるんだなって思いました。
現代はこういうちょっとしたコミュニケーションが
ないことで子育てに悩む母親が多いのかもしれません。

だからキヨさんは母親失格なんかでは決してないのですよ。

はっきり言って子育てはしんどいです。

私の子はまだ三ヶ月だから
もっと大きくなってらもっとかわいいと
思えるようになるのかもしれないという期待を持って
育てています。

きっと来ます!!かぁわいーと思える瞬間が!!
がんばりましょうね。

理想と現実?
投稿者ホットかりん    歳 女性
2004/07/23 23:49

そうそう、周りからの「がんばって」という言葉・・・、これって、自分に余裕のあるときは
何でもない言葉だけど、疲れてるときは、一番聞きたくない言葉ですよね。
「これ以上何をがんばれって!?」と思っちゃいます。
でも、あいさつ代わりによく言われるんですよねぇ・・・。

もしかしたら、「母親はこうあるべき」っていう理想があるんじゃないですか?
なんとなくそう感じましたが・・・。
母親ならこどもはかわいいはず
母親ならこどもの世話をして当たり前
母親ならこどもが泣いていたらあやすのが当たり前
こどものこと、愛しているのが当たり前
いつもニコニコ明るく元気で・・・って感じで。
理想はこうだけど、現実は「こどもを愛せない自分」がいて、そのギャップが
ストレスの原因ではないかと思ったんですが、違いますか?違ったらごめんなさい。

私は、自分が産んだ子だからといって、無条件に愛せるとは思ってません(爆弾発言?^^;)
それぐらい育児って大変だと思うんです。特に低年齢の場合は。
だからキヨさんが、「かわいいと思えない」「愛しいと思えない」と言っても、
それはそれでいいと思います。
そういう気持ちを、自分で認めてあげたらどうですか?
それでその気持ちを、誰かに話せるともっといいですね。
旦那さんとか両親とか、保健婦さんとか誰でもいいですけど。
誰かいませんか?

それから、少し赤ちゃんと離れてみたらどうですか?
一番近くで真っ正面から向き合ってばかりだと、ちょっと疲れちゃいます。
母乳のようなので、あまり長時間は無理かと思いますが、1,2時間でも離れると、
気分転換にもなっていいと思います。
育児ストレスの他に、産後のホルモンバランスがくずれて、気持ちが
落ち込むこともありますので、専門家に診てもらうのもいいかもしれませんよ。

今は義務感で赤ちゃんの世話をしていても、それがだんだん愛情に変わってくるかも?
かわいく感じるのは、これからだと思いますよ。
望んで産んだ子なら、いつかは愛せるときがくると思います。

同じでしたよ。
投稿者まい    東京都 30歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
妊娠:  10 ヶ月
2004/07/24 01:57

私も同じように感じていた時期がありました。
子育ては楽しく明るくってイメージが私の中に漠然とあって…
でも、現実はぜんぜん違うし『かわいい』って思う余裕は本当になかったです。『かわいい』って自分の子を思えないなんて私は母性愛がない人間なんだと落ち込んだりしました。
慣れない育児、いくら育児書を読んでも落ち着かない、友達からのアドバイスも一時の慰めにしかならず、また不安と忙しさが襲ってくる。私の夫は割りと協力的ですが、それでも泣き止まない我が子を前に私まで泣き出す始末。

でも、悩んでつらい日々はそんなに長くはない!

と言っても私自身こんな日々がずっと続くように感じていたし、変化が訪れることは無いと思っていましたが… 大丈夫!!絶対に息のつける落ち着いた日々が来ます。
子供の成長は早いです。今は寝て泣いてだけですがすぐに動き出します。「今」を見過ごしちゃうともったいないですよ〜。

わかります
投稿者ひよこ    歳 女性
2004/07/24 08:47

わかります!その気持ち。
理想と現実の差がかなりあったんですよね。
自分の中での子育ては楽しくてうれしくて仕方がないという感じだったんですが、現実は大変!の一言でしたね。
「がんばって」と言われても、私はこれ以上何をがんばればいいの????という感じでした・・・

3・4ヶ月ぐらいだとまだ大変な方ですよね。
今は大変でもこれからだんだん寝る時間が長くなってきたりミルクを飲む時間も空いてきたり・・・。
もう少ししたら本当に今の大変からは少しですが解放されますよ!
今はまだ余裕がないのではないでしょうか?キヨさんが10月10日お腹の中で大切に育ってきた子供です。かわいくないなんて思わないはずです。もっとこれから表情が豊かになってくると、もーっとかわいく見えますよ。
これから少しずつおしゃべりもしてくれると思いますし・・・。
もう少しですよ(^^)

思う、思う。
投稿者とと    歳 女性
お子様: 女の子 5年ヶ月 / 女の子 4年ヶ月
2004/07/24 09:14

子供の泣き声が辛く聞こえるのは、キヨさんが「母親として何とかしてあげたい」と思うからです。
ちゃんと母親になってるんですよ。
よその子やどうでもいい子の泣き声なら「あ、泣いてる」で済んでしまうのですからね。独身の頃はそうじゃなかったですか?

記憶に残っている自分の母親の姿は小学生以降の姿です。
それは母親歴6年以降ということです。
子供自身も6歳、10歳、15歳ともなれば、ある程度の事は自分で出来ますし、赤ちゃんの頃ほど手はかかりません。
そうなると、母親も年数を重ね、ママ業もそれなりにこなせてきている年齢になってくると思います。
それまで姿(0歳〜5歳)は記憶にないので、手本にも基準にも出来ませんし、悩むのも当然です。
自分の記憶にある母親の姿を、「今」手本にしても手本にはならないと思うんです。

まだ、ママになって0歳3ヶ月ですもん、悩んだり、不安になるのは当たり前です。研修生みたいな位置ですよ。
誰だって初めてのことは要領が身に付かず、苦戦しますし、今までとは全然違う生活なんですもん。
これからどんどんママ業を身につけていくんですよ。
ママ5歳の私でも悩んだり、不安になったり、「ダメママだわ」と落ち込んだりしてます。
でもね、何とか母親やってます。

ある芸人さんが、「壁にぶち当たったら、別に上に登ろうとせんでもええねん。横から回って向こうに行ったら。」「無理やと思ったらその壁はあきらめて、自分が超えられる壁を探せばええねん。」とおっしゃってました。
発想の転換といいますか、頑張らず自分にあった事を、自分らしくやっていったらいいと思いました。
もっと楽して、もっと利用していきましょう。

持って生まれた母性って小さい物だと思います。
子供が生まれたからと言ってその瞬間に母性が大きくなるとは限らないと思います。
年数を掛けて親子の関係を築き、悩みを解消していく内に大きくなっていくと思います。
私もママ5歳にして、少し大きくなった気がします。がまだまだ小さいもんですよ。
まだ「これ、お母さんのお菓子だから食べたらダメ〜!」なんて子供レベルで怒ってますから…。
(親なら譲ってやれよと自分でも思うんですがね)

手かけなくても育つよw(o_o)w
投稿者    北海道 37歳 女性
お子様: 男の子 10年ヶ月 / 男の子 5年6ヶ月 / 女の子 1年3ヶ月
2004/07/24 10:33

実は私3人も産んでおいて子供が嫌いだった人なの。
子供と母親って精神的につながっているから自分が辛かったらほっといても大丈夫!
オムツだって今はぬれてもたいした気持ち悪くないそうだから、めんどくさかったらかえない!重そうになってからかえる。
なにしても泣くようだったら、ベットに寝かして安全をたしかめてほっとく。声を聞いてつらかったら10分ぐらい散歩。
子供って手をかけるより愛情をかけてあげれば、すっごくいい子に育つよ。
ちょっと、泣かしちゃった後は、ぎゅっとだきしめてたげれば大丈夫!
もう、4ヶ月なら言葉もわかってきているから、毎日「お母さんは、意味もなく泣く子はきらい」っていってみたら?
うちは、そうしたら泣かずに一生懸命に言葉で訴えようと努力するようになったよ。あと、泣くと寝かす(寝なくてもベットに運ぶ)を繰り返したら、泣いたらねかされる・・・とわかって、なくの?ってきくとブルブル首をふってニィーと笑うように1歳でなりました。
2人目の子はちよっとてこずったけど、3人のうち長男・長女は成功したので確立はいいかも。
離乳食がはじまったら、ご飯はのりにまいて持たして食べさせると楽だよ。いつまでも食べさして〜とならないから。おかずはやわらかいものを一口大にして並べて・・・
最初は掃除が大変なのでそこはエプロンやビニールシートなので工夫してみて。一歳過ぎには上手に自分でたべるよ。
スプーンなどはそのあと考えてみて。
私のモットーは「子育ては子供を育てるのではなく自分育て」周りの子供がいない方と自分を比較してみて、絶対に人間として大きくなっている自分を発見できるから・・・

感謝☆☆
投稿者キヨ    歳 女性
2004/07/24 14:12

泣きながら読ませていただきました。こんなにたくさんの方からご意見をいただけると思っていませんでした。
ホットかりんさん、そうです、私の中には無意識のうちに理想があったみたいです。友人たちからも言われました。わかってはいるのですが、すぐにどうこうできるとは思えないので、少しずつ肩の力を抜いて、のんびりと育児していけたらと思います。
たくさんのご意見、ホントに参考になり、力になりました。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |