こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
二重になったり一重になったり
投稿者れつママ    東京都 31歳 女性
お子様: 女の子 1年11ヶ月
2004/07/27 15:24

くだらない質問ですみません。現在1歳11ヶ月の娘なんですが、左目は生まれたときから完全に二重なんですが、右目が一重になったり、二重になったりしています。10日間くらい連続で一重だったり1ヶ月近く二重だったり・・。幼稚園くらいになれば、どちらか一定になるのでしょうか?不思議です。

私はなんちゃって二重
投稿者えりっち    兵庫県 29歳 女性
お子様: 男の子 1年6ヶ月
2004/07/27 19:35

れつママさんこんにちは。
息子は片方は一重、片方は奥二重です。
でも疲れてきたり、体調が悪かったり、眼をこすった後だったり
すると両目ともくっきり二重になります。
これは私も小さい頃から同じだったので要注意のサインで
わかりやすいのですが。
私は基本的には両眼奥二重でした。それでも結構いろいろ
変わってた記憶がありますよ。
落ち着いたのは、中学のときコンタクトにしてから(ど近眼です)
目が細すぎて、コンタクトを入れると、きゅっとまぶたが持ち上がる
感じになるんです。それ以来くっきり二重。
最初の頃ははずすと奥二重に戻ってたのですが、そのうち
二重で定着したみたいです。
質問の答えになってませんが、体験談でした。

そのうち・・・
投稿者おんがく    歳 女性
2004/07/27 19:42

私も小さいときは右目が一重で左目が二重でした。親も兄弟もみな二重なのになんで私だけ、しかも片方だけ?と思っていたら20歳の時にいきなり両方二重になりました。結婚式の1ヶ月前くらいだったのでみんなに「整形だ!」って言われましたが、イヤイヤ、本当に勝手に治りました。
でも、それまでにも体調が悪いときや疲れたとき、眠いときなどは両方二重になっていました。本当に、不思議ですよね〜。
中学生のときに生物で「メンデルの法則」ってやりましたよね。
遺伝のお話です。二重が優性遺伝で一重が劣性遺伝。劣性より優性のほうが強く出るから、一重と二重が混ざっていてると、いずれは両方二重になるって、確かそんなような事だったと・・・。私自身がちょうどオシャレにも気を使い始めた時期で、自分で目の事が気になって、ここだけ(だけ・・・泣)じっくり授業を聞いた気がします。違ったかなぁ〜?違っていたらゴメンナサイ。

私も変わりました
投稿者ほのほの    歳 女性
お子様: 男の子 1年1ヶ月
2004/07/28 23:43

私自身の話ですいません。私は生まれたときは一重だったけれど(両親、姉も一重)、風邪をひいたり体調が悪いと二重になってました。

なんか目がおかしい〜と言っていると熱が出てたり・・・。一重より二重の方が視界が広がるので、普通に目を開いているのに、無理矢理見開いてるような感覚でした。

それが続くうちにくっきり二重になってました。ラッキーでした★

私の甥っ子も一重と二重を繰り返していて(元は一重)、今は二重で落ち着いています。この子も左右バラバラだったので、いったいどうなるんだろうって思ってましたけど・・。そういえば友達にも、ずっと一重のコがいて、そのコは高2の時に二重になっちゃいましたよ。目がかゆくてこすってるうちになったらしい・・。親友なんでお金ないの知ってるから、整形はありえないし・・・・不思議(-_-;) いつも一緒にいたのに気が付かなかった私も私。なんかかわいくなったと思ったら!!!

理由はわからないけど、こんなのもありますよってことですいません★

お返事ありがとうございました
投稿者れつママ    東京都 31歳 女性
お子様: 女の子 1年11ヶ月
2004/07/30 09:37

みなさん、お返事ありがとうございました。ご指摘のとおり、熱がでたり体調がわるかったりするときは必ず二重になっています。元気なときも二重でいる場合もかなりあるのですが、これからは二重になったときは、「体調だいじょうぶかな?」とちょっと気にかけてあげたほうがいいのでしょうかねぇ・・。
しかし、勝手に自分の考えでは幼稚園くらいになったらどちらかに落ち着くと思っていたのですが、20歳過ぎて変わるなんて、初耳情報です。参考になりました。ありがとうございます・・・。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |