こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
冷え性について
投稿者かなパパ    愛知県 35歳 男性
お子様: 女の子 年2ヶ月
2004/08/04 12:44

2ヶ月を過ぎた女の子の父親です。
以前より気になっていたのですが、少し心配なのでアドバイスを頂けた
らと投稿しました。
私は暑がりなので家に居る時はクーラーをしているのですが、娘もクー
ラーをしている時は機嫌が良く、止めると機嫌が悪くなるので、私と同
じく暑がりなんだと勝手に思い込んでいたのですが、設定温度28度の部
屋で体と頭は汗をかいているのに、手先や足先が非常に冷たくなってい
て心配です。今は部屋でも靴下と手袋みたいな物を着けさてはいますが

赤ちゃんでも女性は冷え性とかあるのですかね?
皆さんの赤ちゃん(女の子)の場合はどうでしたか?
アドバイスをお願い致します。

冷たかったです。
投稿者みゆか    26歳 女性
お子様: 女の子 3年2ヶ月 / 女の子 0年0ヶ月
2004/08/04 13:35

こんにちは、
そうなんです。赤ちゃんって手足が冷たいんですよね。
で、おばあちゃんとかに
靴下履かせなくちゃ!!
って言われちゃうんです。
でも、上の子は年中冷たかったですが、
年中靴下履いてませんでした。
1ヶ月過ぎからベビービクスに行っていたのですが
そこで、履かせなくても良いと言われました。
雪中とかは別ですけど(笑)

今も、下の子足が冷たいです。
でも、そのままです。

冷え性?
投稿者あるる    歳 女性
2004/08/04 13:50

こんにちは。
冷え性と言うか、手や足にも汗をかいているけど、それがクーラーで乾いてしまって、逆に冷えてしまっているのではないでしょうか?
大人でも手や足だけが冷えてしまうと、体の中に熱がこもってしまって、なんとも気持ち悪い感じになりませんか?
そういう時は、お風呂に入ってさっぱりするか、体も手足もぬれたタオルで拭いてあげて、新しい下着を着せて、手足が暖かくなるまで暖めてあげるのが良いと思います。
手足が暖かくなったら、手袋や靴下ははずしてあげた方が良いと思いますよ。

安心しました。
投稿者かなパパ    愛知県 35歳 男性
お子様: 女の子 0年2ヶ月
2004/08/05 09:55

みゆかさん、あるるさんアドバイス有難うございます。

他の赤ちゃんでも手足の冷たい子がいるとわかっただけでも良かったで
す。

今後は手足に汗をかいているようでしたら、こまめに拭いてやります。

新米パパですのでまた解らない事や不安な事が有りましたら投稿しま
すので、アドバイス下さいね。 有難うございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |