こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
もう生理・・・おっぱいストップ?
投稿者きょん    山口県 26歳 女性
お子様: 女の子 年01ヶ月
2004/08/05 13:16

生後1ヶ月半の赤ちゃんがいます。

事情があって入院中は母乳をあげられなかったものの、
母乳の許可がおりてからは完全母乳をめざして、日々
頻回授乳で頑張ってきました。

まだたくさんではないけれど、ある程度出るようになり、
ミルクも足さなくて良い程度に。母乳マッサージにも通いました。

・・・でも今日、早くも生理が再開してしまいました。
悪露かと思ったのですが、生理に間違いなさそう。まさかこんなに早くに、しかも授乳中なのに。

せっかくおっぱいが出るようになったのに、もう止まってしまうのでしょうか?出が悪くなるのでしょうか?

大丈夫♪だと思います
投稿者ゆい    歳 女性
2004/08/05 13:35

わたしも出産後50日目で生理が再開しましたけど、
母乳に影響はなかったですよ。
周りの友人も生理が再開しても、ずっと母乳オンリーで1歳まであげてました。

次のお子さんを妊娠なさったら母乳は要注意(子宮が収縮するので)ですが、
妊娠していなければ生理中でも授乳は大丈夫だと思います。

暑い時の授乳って大変ですよね。がんばってくださいね!

大丈夫だと思います
投稿者yu-mama    歳 女性
2004/08/05 13:50

うちの子は母乳100%でしたが、ミルク、お茶、離乳食もほとんど食べない子だったので、一歳近くまで栄養の大部分を母乳で得ていたのでは、というくらいでした。
その間、生理が6ヶ月くらいに始まりましたが、母乳の量に変化は無かったです。さすがに一歳近くなって出が悪くなりましたが。

ところで、本当に悪露ではないですか?
私も終わったと思っていたら、しばらくして再開。子宮の回復が悪かったようで悪露の塊が子宮内に残っていると言われました。
理由はよく覚えてないのですが、とにかく放っておくとよくないということで、お腹をぎゅうぎゅう押されて痛かったです。
気になるようでしたら診察してもらうと安心だと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |