こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
赤ちゃんにずっとクーラーってダメですか?
投稿者ゆい    北海道 歳 女性
2004/08/09 00:38

こちら北海道でも今年は猛暑で毎日30℃を越えて、しかも湿度が高いです。
生後1ヶ月の娘が暑いと泣くので、ほとんどクーラーをつけっぱなしです。
でもクーラーって体に良いものではないので、ちょっと心配になってきました。

「ずっと泣く」→「抱っこしたらもっと泣く」「置いても泣く」という感じで、
夏産まれの赤ちゃんは初めてなので、最初はどうして一日中泣いているのか
解からずに「ずいぶん泣き虫なんだなぁ〜」とノンキにしていたのですが、
ある日クーラーの効いているお宅へお邪魔させてもらった時に、
全然泣かないでいたので「暑くて泣いていた」事に気が付きました。
「暑くて不快だから泣く」「抱っこされたらもっと暑くて泣く」・・・

それ以来ほとんどクーラーをつけっぱなしで過ごしています。
今の所、お腹をこわしているとか皮膚が乾燥してるなどの症状はないのですが
出来ればクーラーなしで過ごしたいです。体の為にも電気代のためにも(笑)

上の子供は12月産まれなので「暑くて泣く」という事がなく、
どうしたら良いのか途方に暮れています。
この猛暑でクーラーなしで過ごされている方、良いアイディアが
ありましたら是非お聞かせ下さい。

ちなみに、クーラーをつける前は扇風機を常時廻していて窓は全開で
子供は短肌着1枚の格好で、お風呂を1日2回入れてました。
着替えも1日5回位させてましたが、汗疹だらけでした。。。ハァ〜〜

うちもです.
投稿者ゆき    27歳 女性
お子様: 男の子 年5ヶ月
2004/08/09 01:44

こちらは,四国なのですが毎日やはり暑いです.クーラーが良いものかどうかって事はわかりませんが,私の家も暑いときはずっとかけてます.ただ寒すぎないように28度ぐらいにしてます.
 私の息子も暑かったりムシムシして不快だとまったく昼寝もしてくれません.しかしクーラーをすると快適なのでしょうか,2,3時間まとまめて寝てくれるので,親としては助かってます.
 それにまったくといって良いほど,あせももできてません.それに今のところ調子が悪いところもありません.
 でもクーラーをかけることによって,汗をかく経験ができないのは良いことなのでしょうか?私もいつも考えてしまいます.

テレビで・・・
投稿者ひよこ    歳 女性
2004/08/09 08:13

おはようございます。
クーラーに関して以前テレビでやっていた事があります。

今年は猛暑!暑いですよね。
暑いからと言ってクーラーは赤ちゃんには良くないそうです。赤ちゃんにクーラーをいつも浴びせていると、肺炎になりやすい体にしてしまう可能性があるそうです。
というのも、赤ちゃんの臓器はまだ大人よりも弱いです。クーラーとかの冷たい空気を吸い込む事により、その空気は肺に届きますよね?それが良くないみたいです。冷やしちゃうからかな?そのへんはよく覚えていませんが・・・(^^;)
大人でもクーラーは良くないので、まだ弱い赤ちゃんにはもっとかなぁ・・・?なんて。

うちは、扇風機が殆どです。暑いーなんて思うときなんか沢山ありますが、お昼寝している時とかは大人用のアイス枕ありますよね?あれを寝てる時にこっそり頭の下に敷いてあげたりしています。気が付いたらずれてたりしますけどね・・・(−−)

汗は沢山かいてもいいみたいですよ。
確か・・・?3歳?2歳?頃までに汗腺が作られるそうです。だからあまり汗をかかない子供は汗腺が少ないそうです。ただ汗疹とか気になっちゃいますよね・・・

家もです!
投稿者ほのまま    奈良県 40歳 女性
2004/08/09 12:47

はじめまして、初めての子育てに迷いながらも、ようやく5ヶ月になろうとしてます。
今年の夏は本当に暑いですね、関西(特に京都や奈良)は盆地の為蒸し暑さは大人でも参るほどです。
家の場合は、日中の暑さのピーク時のみクーラーです。
クーラーも、27〜8度のドライにしています。
母乳やミルクを上げるときは、ドライアイス(洋菓子などかったらついてますよね)をタオルにくるみ、それを頭や首と私の腕の間にはさんでいます。
あと、お昼ね中寝付くまでクーラーにして、眠り込んでしまえば切ってます。
もちろん起きたときは汗だく(笑)、シャワーや蒸しタオルで体を拭いてお着替えしてます。
クーラーもつけっ放しだと気になりますが、様子を見ながら使えば赤ちゃんも快適に過ごせていいのでは。
新米ママなのであまり参考にならないかもしれませんが、試行錯誤の末今のところこの方法で汗疹知らずです。
お互いがんばりましょうね。

ありがとうございました!(〆ます)
投稿者ゆい    歳 女性
2004/08/10 10:25

やっぱり良くはないですよね・・・

今日は涼しくて風が少し強くて気持ち良いです。
まだ午前中だからかも知れないけど、気持ち良さそうに寝ています。
起きたら、クーラーはとりあえずやめておいてアイスノンなどで
工夫してみようと思います。
色々アドバイスいただきありがとうございました。
お互い暑い中大変だけど、子育てがんばりましょうね!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |