こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
水分補給について
投稿者ゆったり    北海道 34歳 女性
お子様: 男の子 年2ヶ月
2004/08/09 23:10

生後2ヶ月経ちましたが、おっぱい&ミルク以外のものは、まだ飲んでいません。外出する時の水分補給として、麦茶を飲ませたいのですが、いきなり、マグマグ?みたいなもので飲ませても大丈夫でしょうか?やっぱり、最初はスプーンなのでしょうか?
連日の猛暑で、外出時に水分を与えたく、悩んでいます。
何か、良いアドバイスがあれば教えて下さい。

普通の・・
投稿者あゆっち    歳 女性
妊娠:  6 ヶ月
2004/08/10 00:07

私は普通の哺乳瓶でしたが・・
今まで他の方法(マグマグとか)考えたことなかったです。
いいのか悪いのか・・・・

哺乳瓶でOKですよ。
投稿者mai    青森県 36歳 女性
2004/08/10 08:53

ゆったりさん。毎日暑いですね〜
汗疹は大丈夫ですか?

水分補給はミルク&母乳の子は無理に麦茶などを与えなくても大丈夫ですよ。喉が渇けば泣くので、ママはおっぱいやミルクを上げるでしょ?それで十分です。

かってママの方の水分補給を忘れてしまって、おっぱいが濃くなったりするので、ママもよく水分を取ってくださいね。

おっぱい&ミルクになれているこの時期の月齢の子は、それ以外のものが口に入ってくると嫌がることがあります。嫌がったら無理に飲ませる必要はないですよ。

哺乳瓶でぜんぜん大丈夫です。
離乳食の準備として果汁などを与えるのであればスプーンを使うのがいいと思いますけど、水分補給なら飲みなれている哺乳瓶のほうがいいですね。
もう少し月齢が行くとストローなどの練習にマグマグなどを使うのもいいかもしれません。
育児にはこれじゃなきゃ!ということはないので、ゆったりさんが一番やりやすい方法でやればいいと思いますよ。

ありがとうございます
投稿者ゆったり    北海道 34歳 女性
2004/08/10 22:06

あゆっちさん、maiさん、お返事ありがとうございます。
maiさんの言うとおり、ミルク&おっぱいをあげている場合、
水分補給はそれでオッケーですよね。
無理にあげる必要がないとわかりましたので、安心しました。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |