こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おちんちんをさわる・・・
投稿者マリン    歳 女性
2004/08/11 14:04

来月1歳になる男の子です。最近オムツ替え時手でチンチンを触ります。汚いけどまあ仕方ないと思っていたら主人が駄目だと・・・。気のせいか形がちょっとおかしくなってきたような・・・。専門家に聞くのが一番と思うのですが、どなたか知っていたら教えて下さい。おねがいします・・・

しましたよ♪
投稿者    歳 女性
2004/08/11 15:28

男の子は特に、触りたがるみたいです。うちの子なんか5歳になるのにズボンの上から触っていることがあります。だいたいおしっこしたいときなんだけど・・・
娘も1歳だけど、オムツ替えるときは短い手で触ろうとします。が、わが娘は太っていて手がとどかない(笑)
ご主人が言っているのは、ある程度大きくなってからのことか、ばい菌が入るから心配しているのかな? 
形は触るせいではないと思うけど心配なら、一度小児科か泌尿器科に行ってみたほうがいいと思います。

あと、皮をむいて洗ってあげていますか? 痛がるようだったら無理にしないほうがいいみたいだけど、カスがたまるとかゆくなるらしいです。
本当は産まれての痛みを感じないときに一度むいておくといいそうなんだけど、一歳だとむいた経験がないと痛がると思うので無理にはしないでね。

本と、どの子もする行為だと思うので悩まなくて大丈夫だとおもいます♪

いまだに触りますよ。
投稿者mai    青森県 36歳 女性
お子様: 女の子 9年ヶ月 / 女の子 7年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2004/08/11 16:17

マリンさん、こんにちは。
家の3番目も触ります。触るというより引っ張ってます。

子供にとって、おちんちんも手や足と同じ、体は全部おもちゃみたいなものだそうです。自分の体がどんな形なのか、何でこんなものが付いているのか確かめているのだと思いますよ。

でもばい菌がついたりしたら大変なので、「汚れたらいたいイタイになるよ」とか「大事だからナイナイネ〜」といって、清潔にしなければいけないこと、大事なものだと言うことを今から伝えておくと言いと思います。

大人が思うように性的な意味はこの時期ないそうです。だからやらしいとか思わないで、「大事なもの」というように教えてあげるといいそうです。

雅さんもおっしゃっていますが、もしかしたら痒かったりするので触っていることもあるかも知れません。皮を下げて洗ってあげてください。無理に皮をむくことはないそうです。剥けるならむいて洗ってあげるといいそうです。無理にする必要はまったくありません。
家の長男はいじくり回して自分でむいた?様な感じです。

ウンチの時に手を出されると困りますね〜小さいときは足で腕を押さえたりしました。

あまり神経質になることはないですよ。みんな通る道です。

大丈夫だと思います!
投稿者トップスピン    埼玉県 歳 男性
2004/08/11 17:03

マリンさんこんにちは!

経験者から言わせて頂きますと、全然問題ないと思います。
実は、私も触っていたので・・・。

まず、おしっこがしたい時はよく触りました。
たしか幼稚園頃までそんなことしていたような記憶があります。
あとは、興味(好奇心?)からだったような記憶があります。

当時(今から○十年前ですが)やはり、母から怒られた記憶があります。
あんまり触ってはダメ!と言うように。でも隠れて?触っていたような・・・。

性的な興味ではなく、なんとなく「これなんだ?」って言う感じでした。
母が怒ったのは、「汚い手で触ること」への警戒感だったようです。

会社の先輩にも聞きましたが、お子さんも触っていたようです。
かえってあまりそのことを咎めたり、怒ったりしない方が良いと言っていました。
自然に治るそうです。

私も直りましたから・・・(笑)
参考にして下さい!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |