こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
遊び
投稿者もぐ    歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月 / 男の子 年9ヶ月
2004/11/14 22:04

3男がやんちゃで最近3人で良く遊ぶようになりました。

が、仲良く遊ぶときは積み上げた布団からダイブしたり積み木やブロックなど小さいおもちゃを投げ散らかしたり,壁や戸をドカドカ・・
うちは賃貸アパートの2階。
「こらぁ〜、おらぁ〜」と怒鳴り散らす毎日。
仲良く遊んでないときはだいたいケンかで次男がずっと泣きっぱなし。

長男は工作やったりカードあそびをしたり静かな遊びが大好き。
次男はとにかく体動かすのが好き。
三男はたぶん次男派。

落ち着いた静かな上手に遊ぶ方法はないでしょうか?

一緒に遊んでとはいわれますが,三人が楽しめる遊びって思いつかなくて・・。誰かに合わせると残り二人がつまんなーい攻撃。か邪魔攻撃。
結局ケンかになるんで怒っちゃう。怒るの嫌だから遊びたくなくなる。
最近勝手に遊んでって寝ちゃう。

楽しく遊びたいんですけど,せっかくの子供との時間上手に使いたいです。

ぜひアドバイスお願いします。!!

男の子って手がかかるのよね
投稿者ジジ    神奈川県 36歳 女性
お子様: 男の子 10年ヶ月 / 男の子 6年8ヶ月 / 女の子 1年4ヶ月
2004/11/15 02:50

もぐさんは、お子さんが二歳違いで今一番大変なときですね。
怒りたくない、上手に遊んであげたいって気持ちよくわかります。 その気持ちがあるだけエライですよ!!
ただ、いつもうまく、仲良くってわけにはいかないですよね。もともと兄弟って、ケンカしながら成長していくんですもの。

けれど私も、子供たちを静かにさせるのは、テレビやビデオに頼ってばかりでした。

でも今でも子供たちが喜んでくれるのは、本の読み聞かせや、紙芝居、パロディーの創作童話など。
10歳の長男は分厚い小説を自分で読みますが、それでも童話を読んであげると喜びますし、落ち着きのない次男もちゃんと聞きます。
小さいお子さんには紙芝居がお勧めですヨ。
どこの図書館でもかなりの種類があると思うので、覗いてみてはいかがでしょう?

他にもうちの子達が好きだった室内遊びが、釣堀ごっこです。
厚紙で作ったお魚にクリップをつけて、割り箸、糸、磁石で作った釣竿で魚釣り。畳を池に見立てて場所をとらずに頭と体をつかって遊べます。
最初に準備が必要だけれど、子供たちに魚を作らせるのも楽しいですよ。

ありがとうございます。
投稿者もぐ    歳 女性
2004/11/16 22:43

ありがとうございます。釣りはいいですね。
今度やってみます。
本は,寝る前たまに私の気持ちに余裕があるときに読んであげます。
毎日読んであげたいけど,一番下にミルクを上げながら寝かしつけてるときにビデオみせちゃうんで、そうすると寝るモードになるからあえて遊びは提供しない。

ほかにも良い遊びあったら是非おしえてください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |