こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
バレエ
投稿者あんあん    30歳 女性
お子様: 女の子 4年5ヶ月 / 女の子 1年2ヶ月
2004/11/17 00:16

4歳(幼稚園年少)の娘がバレエを習いたいと言い出しました。
お子さんがバレエを習っていらっしゃる方、レッスンや、お子さんの様子はどんな感じですか?

娘が習っています
投稿者お天気ママ    東京都 歳 女性
お子様: 女の子 11年ヶ月
2004/11/21 12:45

こんにちは。
バレエ、娘が習っています。

我が子も4歳くらいの時に「習いたい」と言い出して。でも、ちょっとポッチャリ体型だったし、続けられるかな?という迷いもあったので、すぐには始めさせませんでした。
でも、結局1年間「習いたい」と言い続けたので、見学に行って習わせました。今も続けています。

娘が通っているところは、週1回のレッスンで、隔年で発表会があります。そんなに本格的な感じではなく、発表会の参加費も、比較的安いようです。

バレエ教室にもいろいろあるようで、発表会が年に2回あるとか、その都度、10万円以上の出費という話しも、珍しくないようです。(娘が通っているところは、発表会の費用も7万円程度でした。衣装のレンタルとか、会場費用とか、いろいろお金がかかるようで、先生も大変なご様子です)

近くに数カ所あるなら、いろいろ聞いてみたり、見学してみると良いのではないでしょうか。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |