こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
セコイんですが、、どう思われますか?
投稿者双子っちママ    歳 女性
2004/11/24 16:47

年少の双子がいます。
今日、幼稚園から遠足の集合写真を持って帰ってきました。
もちろん、有料(500円)です。
実は、遠足には1人しか参加しませんでした。
クラスが違うのですが、風邪で1人休んでいました。
それもあって、遠足の次の日に、お手紙に、遠足の写真は不要という内容を他のことと一緒に書いておきました。
なのに、今日、持って帰ってきたのです。
事前に伝えて有るのにという思いが。。

事前に伝えてあったと言う事を書いて、返すというのは非常識でしょうか?
幼稚園が支払うと言う形ならば、お世話になっているし、今回は泣く泣く買っておこうかなと思うのですが、契約の写真屋さんが写しています。
500円なんですが、もう1人の分が休んでいたのでないので、
必要ないなと思ったのです。

どなたか、こんな些細な事ですが、アドバイスお願いします。

返していいと思いますよぉ
投稿者ねろ    大阪府 31歳 女性
お子様: 女の子 4年10ヶ月
2004/11/24 20:36

私なら何も考えずに『風邪でお休みしていて写っていないので要りませんと遠足の翌日にお手紙でお伝えしてありましたが持って帰ってきてしまいましたのでお返しいたしますね』と手紙を付けて返しちゃいますw

何日もたってからではなく遠足の翌日に要らない旨を伝えてあるのですから、焼き増しなどの枚数は幼稚園から写真屋さんに連絡できたはずです。
要らないと連絡した時に幼稚園側から、参加できなくてもクラス全員に買ってもらってますとお返事をもらったわけではないのでしたら、写真屋さんか幼稚園のミスなんじゃないかなぁ?と思います。

もし私だったら、返した後にミスか何かで買いとって欲しいと幼稚園から言われてしまったら、むげに断わるのも今後があるのでしょうがなく500円払うと思いますが、お金は要らないのでそのまま受け取ってくれと言われたらそのまま『では、ありがたくいただきますね』とお礼を言って受け取ります。

翌日にきちんと、休んだ方のお子さんの方のクラス集合写真は要らないと伝えてらっしゃるので、せこいとか非常識だとかでは全然ないと思いますよ。

今日返しました。
投稿者双子っちママ    歳 女性
2004/11/25 19:17

ねろさん、ありがとうございました。
今日、手紙を添えて返しました。
メモは持って帰ってきていないので、もしかしたら、お怒りなのかもしれないです。。

私の文章が下手ですみません。
遠足に行った子の写真なんです。
写ってるんです。それを返しました。。
まずい事をしたかなと少し気になっています。

怒ってないと思いますよ
投稿者梅酒    歳 女性
2004/11/25 20:20

事前に写真不要と書いて伝えてあるなら、そんなに心配しなくてもいいですよ。本当に、幼稚園のミスで勘違い。堂々としていればいいと思います。「自分のお子さんが写っているのに本当にいらないんですね。」と事前に確認しなかった幼稚園のミスなのですから。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |