こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おっぱいを噛まれて・・。
投稿者はなこ    兵庫県 歳 女性
2004/08/16 10:42

こんにちは。いつもお世話になってます。
3日ほど前から右のおっぱいの乳首の横あたりがヒリヒリして、なんだろうと思ったら傷ができてました。
あまりよく覚えてないのですが、多分夜に授乳している時に噛まれたか、飲み終わる時しごくようにするのでその時傷付いたんだと思います・・。
飲ませるとしみてとっても痛いので、左のおっぱいを中心に飲ませてみましたが半日もするとカンカンに張ってきて余計痛くなります。
飲ませない間、薬を塗ったり絆創膏を貼ってみたりしたのですが、飲ませたら又傷がひらいてしまって治る気配がありません。
断乳は夏が終わってから・・と考えているので(授乳回数は少しづつ減らしていってますが)出来ればもう少し飲ませてあげたいのです。
飲ませたい・・でも痛い〜!
何かよい方法はないでしょうか?

黒砂糖がいいとか
投稿者みん    大阪府 30歳 女性
2004/08/16 11:12

痛いですよね。
私も歯がしっかりしているつい3日前まで飲ませていたので、ときどき傷、つくってました。
痛いと思いますが、私は張らないうちは飲ませないで、
子どもに消毒してもらってると思って、はってきたら痛い方2、痛くない方8くらいの割合で飲ませてました。しぼるもの痛いですし。
そうすると痛いのも1日くらいで、すぐに直りました。
飲ませるより飲ませない方ががおっぱいが張るぶんいたいんですよね。

それから黒砂糖を湯でとかしてさましたのをぬっとくとすぐ直ると聞いたことはあります。これなら赤ちゃんが飲むおっぱいに塗っても、安心でよね。私はすぐ直ったので、試したことはないですが、痛くて我慢できないならやってみたらどうでしょう。
うちの妹はなんかすぐ直った気がする、といってました。

ではでは。

辛いですね。
投稿者匿名    歳 女性
2004/08/16 19:36

私もおっぱいを噛まれて傷つきました。私の場合は、ユキノシタがいいと聞いて実際試してみたら、早くよくなったと思います。

ユキノシタは薬草で、傷にはよく効くと昔からいわれているそうです。かわいい花が咲くので、いろいろな種類の植物を販売しているところならばあると思います。雑草のなかにはえている場合も多いので、お近くにあるかもしれません。

ユキノシタを熱湯に5秒ぐらいつけて、手でまんべんなくたたき、裏の薄皮をとって、取った面を乳首に貼ります。

授乳させるときは、熱いタオルでふけばOKです。

毎回薄皮を取るのは面倒なので、薄皮を取った後、取った面同士を合わせてラップで包んで冷蔵庫に入れておけば、1日〜2日分は一度につくることができます。

貼ったときにしみたりしないので、効いているかわからないのですが、授乳の時間があけば、それだけ長く貼っていられるので、ききもいいようです。4〜6時間おきには交換しましょう。

貼り始めても授乳の時は痛いかもしれませんが、2〜3日もすれば、痛みも薄らいでくるはずです。痛いからといって、授乳をしなければ、乳腺炎になりかねないので、気をつけましょう。

よければ試してみてください。

ありがとう。
投稿者はなこ    歳 女性
2004/08/17 09:32

みんさん、匿名さんありがとうございました。
昨日早速、黒砂糖とユキノシタ買ってきて試しました。
朝、涙ちょちょぎれながら授乳し、夜まで黒砂糖とユキノシタをはってカンカンになってきたら自分で搾乳したりして過ごしました。
夜中の授乳も左のおっぱいのみでがんばってみました。
朝起きて思い切って右のおっぱいやってみたら・・・ずいぶん楽になってました!まだ少し痛いですが、昨日とは比べ物にならないくらい!
うれしいです〜。アドバイスありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |