こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
笑わせる方法
投稿者ゆな    歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2004/08/19 03:57

最近娘がたくさん笑うようになりました。
しかし、私だと声出して笑わないんです!旦那の妹さんがあやすと、ケラケラ笑うんですが、私だと、ジーと見てにやってするくらいです(;-;)悲しいです。
どうすれば笑ってくれるでしょうか・・・
私が嫌いなのでしょうか。毎日ずっと一緒に居るのに、一回も声出して笑ってくれないんです。笑わせる秘訣とかありますか?

毎日いる人だからかな
投稿者えりっち    兵庫県 29歳 女性
お子様: 男の子 1年7ヶ月
2004/08/19 09:09

ゆなさん、こんにちは。
私もおんなじこと思いました。
うちは里帰り出産で里帰り先と自宅が遠く、首が据わるまで
実家でお世話になったため、お宮参りが3ヶ月過ぎと遅かった
のですが、その、お宮参りのときに、主人の祖母があやすと
声を出してケラケラ。
主人がやっても私がやってもニタニタするんですが、それだけ。
あやし方が違うのかなーと、同じように何度もトライしましたが、
やっぱりニタニタ。
その後も曾祖母と会う度にすごい勢いでケタケタ^0^
でもでも、そんな翌日は必ずといっていいほどぐずりがひど
かったり、突然泣きをしたり。
子供なりに神経を使ってるというか、興奮しているというか、
なんでしょうね。
だから、毎日一緒のママには「安心」の目線しかくれないのかも
しれませんね。

同じ!
投稿者ひよこ    歳 女性
妊娠:  11 ヶ月
2004/08/19 12:07

こんにちはー
同じです!!私の場合は旦那だと声を出して嬉しそうに!そして楽しそうに笑うんです。
でも、同じ事を私がしても「・・・。ニヤッ( ̄ー ̄)」ぐらい。
私は旦那と同じことはしない様にして、遠くから急に目の前まで顔を近づけてみたり、ドアの影とかに隠れて急に飛び出してみたり・・・。
こんな事ですが笑ってくれました!!あまりやり続けてると、飽きるみたいで冷たい目で見られます(;;)
がんばりましょう!

捨て身の攻撃!
投稿者もぐもぐ    歳 女性
2004/08/19 21:38

もしかして、ゆなさんのお子さんは賢くて、ゆなさんの攻撃パターンを読んでいるのかも・・?(にやっと笑うのは、「ふふん、やっぱりそうきたわね」という余裕の笑み?)

ここはひとつ、捨て身の攻撃で笑かしてみましょう!!!

うちの場合は、変な顔してべろべろばーしたり、首筋や二の腕、太ももにがおがお言いながら噛み付いてみたり、「こーぉちょこちょこちょおおお」と言いながら所かまわずごしょごしょしたり。

だんなさんに「見てて恥ずかしい・・」と言われようがなんだろうが、笑かすにはとにかくオーバーリアクションです!

一番効くのは、素肌のおなかに唇をつけて、「ぶっっっ」とやることです。ちょっとコツがいりますが、これをやると「うー、うへへ」と必ず笑います!ぜひ試してみてくださいね☆

頑張れ!
投稿者まよ    埼玉県 32歳 女性
お子様: 男の子 0年4ヶ月
2004/08/19 22:48

お母さんを嫌いな子は、いませんよ〜(^−^)。大丈夫!他の人に抱っこされていても、目で追いませんか?いっつも見ているお母さんが、大好きなんですよ♪
うちの息子の場合。耳の後ろに口をつけて、内緒話するみたいに囁くと、くすぐったいみたいです。パク、パク、パク・・・と言いながら、口をパクパクさせて、段々と近づけていって、最後はお腹あたりをパクパクパク〜と言いながらもしゃもしゃしたり。いっちょまえに、バリエーションをつけてやらないと、すぐ笑わなくなります。
色々なことを試しにやってみて、一番のツボ、見つかるといいですね!

販促技ですが・・・
投稿者    歳 女性
2004/08/20 10:21

私も自分に一番笑ってほしい、と感じたなぁ〜とほほえましく思いました。

私ももぐもぐさんの様に、オーバーリアクション攻撃してますよ♪
言葉も「がーっっ」「だっだっだー」など、繰り返す言葉が好きみたい。

販促技ですが、くすぐると確実に笑います(*_*;)
うちの子の場合、女の子はお腹から指で歩くように首までいって(この時声も何かつけて)顔の下の首をくすぐると、大笑いします。
男の子は、内モモをくすぐると、大笑いします。
歩くようになると、かくれんぼや鬼ごっこのまねごとで、とっても楽しんで笑うように、きっとなりますよ♪

辛いと感じることが多い子育てだけど子供の笑い顔みたら、ふっとんじやいますもんね。いろいろ試して楽しんでね☆

字を間違えました!
投稿者    歳 女性
2004/08/20 13:54

反則を販促と変換しています。はずかしい(*_*;)
ごめんなさい。

みなさんありがとうございました。
投稿者ゆな    歳 女性
2004/08/21 02:47

なんと、おなかにぶぅ〜で、笑ってくれました!!
うれしかったです(;_;)
一回だけですが・・・。
それでも、妹さんにはかなわないです↓↓
やはり、経験が浅いママだと、自分を捨てきれてないんでしょうか・・・(^-^;)
でも、同じ経験をされた方が居て、少し安心しました。
これから、がんばりまっす!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |