こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
これは便秘?
投稿者エミ    愛知県 28歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2004/08/21 11:53

娘のウンチに悩んでいます。
この3〜4日なんですが親指の先ほどの少量でちょっと硬めのウンチを一日に4回ほどします。
一生懸命いきんでいるのですが、ちょっとしか出ません。
離乳食にサツマイモやオレンジやワカメなど繊維の多そうな物を取り入れてみましたが未だに硬め少量のうんちです。
水分を取ると良いと聞いたのですが、最近母乳もミルクも飲む量が少ないです。
娘は今のところ機嫌は良く、元気に遊ぶしいつもどおり睡眠もとっているし変わった所はないんです。
少量とはいえウンチが出ているので便秘とは言えないと思うのですが、さすがにこのようなウンチが長引くとかわいそうで・・・
どうにか直してあげたいと思うのですがなにか良い案を教えてください。

こんにちわ☆
投稿者なぉ    北海道 歳 女性
お子様: 男の子 1年5ヶ月
2004/08/21 15:04

うちの子の場合便がかたく出にくい日は水分をたくさん飲ませました。母乳やミルクいがいの物を飲ませてみてはいかがでしょうか?どぉしても心配なら小児科に電話して聞いてみると丁寧に対処方を教えてくれますよ♪
うちの場合は少し綿棒で刺激して出しました。あとオレンジの果汁を飲ませてみたり。まだ離乳食になれていないために堅めのうんちがでるのかと思いますが。。。
あんまりいいアドバイス出来なくてスミマセン・・・

レスありがとうございます
投稿者エミ    愛知県 28歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2004/08/21 23:03

なぉさん、レスありがとうございました。
投稿した後、綿棒浣腸を試してみました
大きな改善はされませんでしたが、少しは効果があったのか
ちょっと大きめの便が出ました。相変わらず硬めですが・・・
けっきょく今日一日で6回も便をしました!
そのたびに座浴させたのですが肛門のまわりが
まっ赤にかぶれてしまいました(泣)それが痛そうで可愛そうで
早く便秘が治ればと、いろいろ試してみます。
明日は水分を多くあげてみようと思います。
本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |