こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ベビーサークルって・・・
投稿者ゆな    東京都 23歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2004/08/22 00:35

うちは同居なんですが、主人の妹さんたちがよく遊びにきます。
お子さんたちが、まだ小さいので毎回小さいおもちゃを持ってきてはそこらじゅうに散らばっています。
娘が最近ずりばいをしだしているので、つねに片していても、やはり気になるおもちゃ達・・・
対策は、ベビーサークルを購入しようと思ったのですが・・・
使ったかたいらっしゃいますか?
それとも、サークルを利用せずに良い方法はないでしょうか?

使ってました!
投稿者苺ちゃん    歳 女性
2004/08/22 01:43

ゆなさん、こんばんわ!
私は、ベビーサークルを使っていました。
前に住んでいたアパートで使ってたんですけど、
そこは、とても狭い家だったのでかなり場所をとって
じゃまだったんですけど、子供が活発に動くようになってからは
結構使ってました。
夕食の準備などで、子供から目を離すときなんかは
サークルの中に入れたりして・・・。
私の購入したサークルには、中におもちゃがついていて
めくると鏡がでてきたり、ガサガサ音の鳴る人形が付いてたり
するのでうちの子は、喜んで遊んでいました。
ただ、やっぱり場所をとるんですよね〜。
あと、使わなくなった時しまっておくにも結構じゃまで・・・。
だから、すごくいいよ!とまでは言えないんですけど
あれば、安全対策にはなると思います。

使っていました!
投稿者おんがく    歳 女性
2004/08/22 02:51

うちは、下の子が生まれたときに上の子がちょっかいを出して仕方がなかったので、ベビーサークルを買いました。
最初のうちは、サークルの中にラックを置いて下の子の安眠対策としては抜群!と思ったのですが・・・。3日くらいで上の子がサークルを乗り越えることを覚えました(泣)そして、乗り越え禁止令を出したら、今度はオモチャ投げ入れを始めてしまって。(上の子当時1歳9ヶ月)
あと、使わないときに折りたためなかったので(約2畳分の広さ)
なんとも私たちの居場所が・・・ 汗
なので、結局リサイクルショップへ売ってしまいました。
そしてその時に見つけた「ベビーゲート」。
玄関に落ちないように、ベランダに出ないように、階段に昇らないように、キッチンに行かないように、などゲートの大きさによって色々あるみたいですが、これ、子供にしては高さもけっこうあり、メッシュの網でできているため物もゲートの隙間から入らなさそうで「こんなのがあったのか!」と、思いました。

でも、「乗り越えたりオモチャ入れたらダメよー」っていうのが、わかってくれる年齢のお子さんだったら、サークルでも問題ないと思いますよ。

レスありがとうございました。
投稿者ゆな    歳 女性
2004/08/22 03:09

やはりまだまよいますね・・・
成功や失敗は、そのこによりけりって感じですね。
過去の検索で、おんがくさんのサークルについてのレスは読ませていただいたのですが、よさそうな感じでしたが、やはりいい面悪い面ありますね。
苺ちゃんさんが使っていたサークルはおもちゃがついてたんですかー良さそうですね。
これなら、サークルにもなるベビーベッド買えばよかったかな。。。
とりあえずレンタルとかしてみようかなって思いました。
早々のお返事ありがとうございました。

〆後ですが・・・
投稿者ひよこ    歳 女性
2004/08/22 14:18

ベビーサークルを先日頂きました。
うちもおもちゃは散らかっています。そこらじゅうに投げるし、違うおもちゃを見つけると行ってしまうので・・・。
ベビーサークルをある日旦那が「入れてやる!」と言って入れられてしまいました。まだおとなしく遊ぶ年なのでうちは遊んでいます。でもちょっとだけ私たちの姿が見えなくなると淋しそうに泣きそうな声で呼びます。
単に遊ぶだけならベビーサークルは良いと思います。ただ、皆さんが言っている様に場所はとります。
頂いたやつは赤ちゃん○ンポのやつで組み立てられるやつでした。しまうと半畳ぐらいの大きさの箱に入ります。
サークルの壁?にプレイマットをくくりつけたり、おもちゃを沢山入れて遊んでいます。
でも結局サークルあまり活用していないですね・・・・。そこらじゅうを這いずり回っています(泣)

ひよこさんありがとうございます!
投稿者ゆな    歳 女性
2004/08/23 02:43

今日さっそく主人が休みだったので、ベビ○ザラスにいってサークルを見てきました。
でっかいしおもいですね!びっくりしました。
もっと全然軽いのかと思ってましたよ。
はたしてこの中であそんでくれるのかしら・・・っておもいますね(^−^;)
うちは、同居だから自分たちのスペースってそんなにないしこれじゃー邪魔だわ。。。って思いました。
甥っ子姪っ子におもちゃを持って来ないようにお願いするしかないです(−_−;)
皆さんも貴重な体験談ありがとうございました。
とても参考になりました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |