こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
アレルギー?かぶれ?
投稿者クルックー    愛知県 33歳 女性
お子様: 男の子 年7ヶ月
2004/08/22 09:07

離乳食が1日2回の息子がいます。量はともかくまあ、順調にすすんでると思います。ただ、気になることがあります。食後、口の周りが赤く発疹することです。2,3時間で完全に消えるので最初は口の周りについた食べ物によるかぶれかなと軽く考えてましたが、もしかしたら食べ物のアレルギー?と気になりました。 
ただ特定の食品のみではなさそうだし(乳製品利用のとき多かったので心配になったが全く出ないときもあり)、やっぱりかぶれかな?と思いますが何か対応策ありませんか?消えるとわかってても結構痛々しいくらい赤くなります。口のまわりをふくときは
濡れガーゼにしたり乾いたものにしたりと試行錯誤してるんですが・・・

それともこの症状もアレルギーってことになるのかな。どなたか教えてください。

かぶれだと思いますが。
投稿者なおちん    大阪府 歳 女性
2004/08/22 17:10

食後2・3時間で消える、他に症状がないのであれば、かぶれだと思います。アレルギーだと、丸1日続いたり、痒がったり、腫れたり、発疹が出るんじゃないかな。かなり、本人にしたら、辛いものだと思いますよ。

ネバネバ系の納豆、オクラ、さといも、ながいもやカレー、ミートソースなどのソース系などは、かぶれ易いみたいです。勿論、他の食材もあるでしょうけど。うちの子は、今4歳ですが、ミートソース系で、よくかぶれます。うちでは、食べる前に、口周りにワセリンを薄く塗って対処していますが、園ではできないので、帰ってきたら、くまごろうみたいですよ、口周りが。

それと、口周りを拭く時は、乾いたのではなく、濡れガーゼにして下さい。

ありがとうございます
投稿者クルックー    歳 女性
2004/08/23 16:50

なおちんさん。アドバイスありがとうございます。ちょっと安心しましたがまだ原因がつかめないのでもう少し様子みていこうと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |