こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
しょうもないことなんだけど。。。
投稿者ヒサピー    岐阜県 37歳 女性
お子様: 男の子 0年3ヶ月
2004/08/25 10:47

母乳なんですが、子供が5分ずつくらいしか飲みません。そのためか1時間おきなんてざらです。やっぱりがまんして3時間以上あけた方がいいでしょうか?

泣いたら授乳でいいと思います
投稿者みん    歳 女性
2004/08/25 11:07

下の方とか他の方の所でも書きましたが、泣いたら授乳でいいと思います。
私はだんなのお母さんに、3時間おきにあげないと、だらだら食べの子になって、でぶになって、我慢のできない子になる。
夜も起きて、寝ないと病気ばっかりで、しまいに大きな病気する、と言われ、
あきれ果てて、けんかしたことあります。

我慢って?
こんなちっちゃい子に?
この前細○数○さんがテレビで
「我慢はさせちゃいけない、辛抱はさせなさい、辛抱は目的があるから」とか言ってたなあ。いい言葉だと思いました。

ミルクあげてたら腹持ちがいいけど、母乳はもちません。
消化がいいから。特にいい母乳ほど。
3時間なんて、もったことないですよ。
お子さんは何ヶ月ですか?小さいときは眠気のほうが勝って、飲みながらねてしまうこと、多いです。
足をくすぐったりして起こして飲ませたり、というのもありますが、
寝たら寝たで、次に起きたときにまた飲ませばいいと思います。
それにホントにお腹がすけば、眠くてもごくごく飲みます。
本能ですから。
そのうち飲むのも上手になって本当に5分ずつしか飲まなくても、
たらふく飲んで、次までちょっとはあくようになるかもしれないですよ。。でも、3時間はもたないかもなあ。

吸引力
投稿者    歳 女性
2004/08/25 11:10

ヒサピーさん、おはようございます。
吸う力の違いだと思うよ。次男が長男よりやっぱり吸引力が弱かったらしく、3時間あきませんでした。

そこの病院で聞いたら、
●おっぱいの出をよくするようにマッサージを欠かさない。
●泣いたら吸わせる(たくさん吸ってもらう事で子供の吸引力もつくし、乳腺のとおりがよくなるらしい)
と、いうことでした。

あと、私はおっぱいが足りていない、5分程度しか出ていないってことも考えられるので、どの程度出ているのか搾り出して量を見て哺乳瓶であげたりしました。
別の方法では、スケールで授乳前と後の赤ちゃんの体重をはかりその差で判断もできますよ。
もし、おっぱいが足りていないときは、しかたないのでミルクをたすか、マッサージやシャワーをあびて出をよくして、がんばってみてはいかがですか?

参考になるといいのですが・・・。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |