こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
寛大になれない。
投稿者くまのみ    33歳 女性
お子様: 男の子 1年ヶ月
妊娠:  8 ヶ月
2004/08/25 11:41

毎日、自己嫌悪になってしまって楽しく生活をおくれません。
というのも子供の些細な事でいちいち真剣にイライラしてしまうんです。食事を無茶苦茶にして結局食べない。異常な後追い。お風呂の時に少し顔がぬれただけでおお泣きする。歯磨きをするのに口を触っただけで大騒ぎして泣き喚く。みんなこんなもんだ、私もこんなんだったんだ、と解っているのに腹をたててしまうんです。そして最近はあまりになきやまなかったりすると手をあげてしまうこともでてきました。もちろん加減はしているんですがつい手をはたいてしまったりきつく抱き上げてしまったり・・・
そのたびに逆効果になって泣く子供をみて「ごめんね、もう怒らないからね」と誤るもののいつも繰り返し。そんな自分が最低に思えてもう、母親失格、いつか子供に嫌われてしまう。なんてあれこれ考え込んでしまってます。旦那は全く無関心だし相談する人もなくて。こんな時どういう風に気持ちをきりかえればいいんでしょうね・・・

前ページに・・・
投稿者あい    歳 女性
2004/08/25 13:12

「手がでちゃうんです」で、あなたと似たような相談ありましたよ。
みんなが多かれ少なかれ通る道です。
読んで参考にしてみてください。
私は感動しました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |