こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
授乳中に指しゃぶり 
投稿者ゆび    歳 女性
2004/08/25 11:45

授乳中に指しゃぶりしてるんです。
母乳と指を一緒に吸ってる・・・
そんな人、他にもいますか?
どうしてなのか、わかりません。
おしえてください。

うちも
投稿者ちぃ    歳 女性
2004/08/25 12:11

少し前から授乳中におしゃぶりする時あります。
まさに母乳と指を一緒に吸ってます。
そんな時は指をとるか「指しゃぶるならおっぱいいらないね」
といって授乳をやめたりしてます。
この前も実家の母におっぱいより指の方がいいんじゃない?
とからかわれました。
どうしてなのかは私もわかりませんが、気にせず、
指を離したりして様子を見てます。

遊び飲みかな
投稿者てりこ    歳 女性
お子様: 男の子 0年6ヶ月
2004/08/25 15:37

お二人のベビーちゃんが何ヶ月かわかりませんが、指をくわえるのが、授乳を初めてからしばらくしてからだとすると、遊びのみの始まりでしょうか。

うちの子も、3ヶ月ごろから指をくわえるようになりました。
その頃になってくると、満腹中枢ができてきて、「おなかいっぱい」になってきたことを自覚し始めるそうです。
また、「自分の指」をおもちゃにして遊び始めるころですから、おっぱいと一緒に指もくわえることがあります。

わたしも、指を口元に持っていきはじめたら、授乳をストップしています。もし、授乳間隔がしばらくあいても平気なら、対処法はそれでいいとおもいますよ。

お互い子育てがんばりましょうね〜。

ありがとう!
投稿者ゆび    歳 女性
2004/08/27 08:41

ちぃさん、てりこさん 有難うございました。
私だけではない!って事が分かって、よかったです。

私も、指を口に持ってきはじめたら、授乳を止める時もありますが、なんだ気持ちよく寝ながら吸ってるんですよ〜 それで、止めると泣いちゃうので、手だけをのける・・・っというのを、何度も何度も繰り返しです。
母に見られたら、絶対私も「おっぱいより指の方がいいんじゃない?」って、言われるので、秘密なんですよ。(私自身もそう思ったり、する訳ですから・・・)

私は、爪でチクチクするのが、嫌なのですが、気長に頑張ります。
有難うございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |