こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おさそい
投稿者高齢ママゴン    歳 女性
お子様: 女の子 1年3ヶ月
2004/08/26 22:10

最近知り合ったママさんから突然電話があり、保育園のお話を聞きにいきませんかとおさそいがありました。
真宗系の学校のようでいいお話がきけるからといわれましたが、内心は何か入会をうながすようなことなどあるのかたいへん不安です。まだ子供は小さいので先の話のようにおもうのですが、いくかどうか迷っています。ご経験のある方おしえてください。

思い通りにすれば良いかと…
投稿者ろびん    歳 女性
2004/08/26 22:36

不安なら「まだ子供が小さいので先の話なので」
と断ればいいし、せっかくだから話のタネにでも
行ってみようと思うなら行ってみて勧誘なら
きっぱり断ればいいと
思うんですけど…ダメでしょうか。それで、その友達と
仲が悪くなってもどうってことないと思うんですけど。
もしかしてもし宗教であったとして…
勧誘されたら断れないタイプの方ですか。
それなら、行かない方がいいですけど、
一度、ご主人に相談されたら
いかがですか。

それはですね・・・
投稿者高齢ママゴン    歳 女性
2004/08/27 06:24

ろびんさん、レスありがとうございます。
お寺関係の学校は全国たくさんあるので、似たような法話のご経験のある方がこの掲示板をみておられる方にあるかなと思いお聞きしてみました。
私は勧誘関係はいつも断るのですが、今回は親しくなれそうなママさんなので慎重にしたいと思い投稿させてもらいました。
もしお断りするのでしたら、最初から行かないでおこうと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |