こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おちんちんを・・。
投稿者はなこ    歳
お子様: 男の子 1年7ヶ月
2005/02/06 23:11

こんにちは。いつもこちらではお世話になってます。
以前同じ様な悩みを書いてらっしゃる方もいたのですが、今からこんなでいいのかなと悩み相談させて頂きます・・。
1歳半の息子なのですが、最近やっと寝る時のおっぱいがはずれ添い寝だけで寝れる様になって喜んでいたのですが、ここ何日か私の腕や頭におちんちんをこすりつけて寝るようになってしまいました。
さすがに頭の上でされると息も出来なくなり(!)止めさせようとするのですが「キ〜!!」とヒステリーを起して泣き出します。
本人はおっぱいの代わりなのかもしれませんが、この年齢からず〜っとこの状態でいいのか・・悩みます。
話しかけたり遊んであげて気を紛らわせたらよいのかなと思うのですが、寝る時なのでそれもどうなんだろう・・。
日中の遊びが足りないのでしょうか。
無理に止めさせなかったら習慣化してしまうのでは・・と心配です。

難しい問題です
投稿者海人    38歳
2005/02/09 10:55

誰一人答えられないよ〜に、非常に難しい問題です。

てか、万人に共通する「明確な答え」が無いのが事実

>無理に止めさせなかったら習慣化してしまうのでは・・と心配です。

「習慣化」については、ヤメさせなければかなりの確率でなるでしょね。
ただし・・・「無理に」が必ずしも名案とは思えません。

上記した通り「明確な対策」はありませんが、アナタなりに工夫して「気を紛らわす」しか無いでしょう。
それと、言葉が通ずる年齢になったなら「不衛生」である事と「人前では恥ずかしい行為」の二点は必ず理解させましょう。

この二点は例え「ヤメられない」となっても、必要最低限の事です。

程度の差はあれ・・・
投稿者Keiko    41歳 女性
お子様: 2年7ヶ月
2005/02/09 11:48

性○に関する子供の行動に関する悩みはあるようですね。
うちの子もパンツを脱いだ状態だとすぐさわっています。
そんなに執着していないので、やめなさいというだけでやめますが、そのときの言葉としては、「そこはね、○ちゃんのだいじだいじなところなんだから大切にしてね。さわって傷つけたりばっちくしたら駄目なんだよ」と言ってます。
親としては複雑ですよね。でも、子供ってどうも性○に関心があるようですし、まだ自覚していない時期でも感覚的に気になる部分のようですね。
では、はなこさんの場合どう対応するかというと私にも妙案はありません。ごめんなさい。
あるサイトで少しは参考になるかなというものがありました。
幼児、性○をさわるで検索するとヒットすると思います。
うまく検索できないときにはこそだて郵便局のほうにご連絡ください。
しかってやめさせるより、他に関心を向けたほうがよいというご意見のようでした。

ありがとうございました
投稿者はなこ    歳
2005/02/09 16:42

海人さん、keikoさんありがとうございました。
やっぱりこんな癖のあるお子さんは少ないのでしょうね・・。
日中、たくさん遊んで疲れていても、大好きなおもちゃを持ちながらでも最終的にはやっぱり・・・。
彼の中ではすっかり習慣化しつつあるので1日2日では無理かもしれませんが、徐々になくしていける様私自身も色々試してみようと思います。
今はまだ言葉も理解できるかわかりませんが、言い聞かせはずっとしていこうと思います。
サイトでも調べてみますね。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |